2020年7月3日

新视域的力量

第184天

坚定信念的来源
 

 
「……使你们成全,完备,毫无缺欠。」(4节)
 
 
经文:

雅各书一2-8

2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;

3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。

4但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。

5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。

6只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。

7这样的人不要想从主那里得什么。

8心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

 
 
信息分享:

我们继续来思考诗篇七十三篇第1节:「神实在恩待以色列那些清心的人。」诗人的怀疑令他受到很大的伤害,但奇妙的是:他的属灵生命却因此更加丰盛,他对神的良善更有信心。所以他以「神实在恩待以色列那些清心的人」这结论来开始,然后再告诉我们他如何得到那个结论。

这是诗篇其中一个重大的价值──它反映和分析了我们必须面对的经验。斯特德曼(Ray Steadman)如此形容诗篇:「诗篇是关于我们大部分人在信心道路上正在经历、已经经历或将要经历的规章。」我们能够明白诗人的挣扎──以积极的信心开始,相信神的良善,然后事情的发生令我们充满疑惑。问题是我们如何回到原来的起点。这正是诗人在这首诗里面所做的──他向我们显示如何回到灵魂那处可以找到真正平安的地方。

我们不应该忘记,最强的信念是在疑惑的剧痛中孕育出来的。「神恩待以色列」这句话是植根于经验。以类似的方式,俄国着名小说家杜斯托也夫斯基(Dostoevsky)说:「我不是自小就相信和承认基督。我的和散那『孕育自疑惑的火炉。』」疑惑可能令人沮丧,但不要因此令你道德败坏。重要的不是你身上发生了什么事情,而是你怎么样看那件事情。」

 

「疑惑可能令人沮丧,但不要因此令你道德败坏」
 
 
进深研究:

诗十三1,六十九3,一一九82

1 诗人显示什么特点?
2 他的信仰立场是什么?

 
 
祈祷:

慈爱的天父,您为诗人所做的事,求您也同样做在我身上,帮助我将最深的疑惑变成最强的信念。我要向您献上我的诚意,求您施恩加力。奉耶稣的名祈求,阿们。
 
本文英文版权属CWR所有,承蒙允准刊载。
背景音乐版权属赞美之泉音乐事工所有,承蒙允准使用。