2020年7月6日

新视域的力量

第187天

承认困扰的感受
 

 
「我的神,我的神,为什么离弃我?」(1节)
 
 
经文:

诗篇二十二1-11

1(大卫的诗,交与伶长。调用朝鹿。)我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?

2我的神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。

3但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。

4我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。

5他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。

6但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。

7凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:

8他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!

9但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。

10我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神。

11求你不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。

 
 
信息分享:

我们继续来思想诗篇七十三篇带给我们的信息。我们留意诗人的态度,他毫不犹疑地讲述关于自己的事情。正如我们所看到,他承认自己的脚几乎滑倒,他几乎失去信心。我发觉诗人的诚实既给人鼓励,又能振奋人心,不像今天教会里有很多伪装的人。锺马田博士(DrMartynLloyd-Jones)在一次讲道时提到:「在我们的属灵生命里,有些人总是想要给人一种永远走在高峰的印象,没有什么比遇到这种人更令人感到沮丧。」我非常同意他的话。

你知道吗?我们必须诚实地表现自己,不要扮作从没有被难题困扰,这一点非常重要。如果你真的没有困扰,那很好;但如果你有这种感受就应该勇于承认。然而坦诚开放的态度会不会变成一种表现欲?是有这个可能。有些人承认自己的失败,目的是要吸引别人的注意。但我不相信这是诗人的动机,因为他写这首诗,很明显不是为了荣耀自己,而是为了荣耀神。

通往属灵成长的道路,是从我们诚实地面对自己内心的挣扎开始。如果我们那么注重建立或保持快乐,以致忽略自己内心的负面感受,或者假装这种感受不存在的话,结果只会贬低自己的人格。诚实外表的背后可能包含了内心的挣扎,但这比伪装或否认更能带来生命的成长。

 

「诚实带来成长」
 
 
进深研究:

雅五1-16;箴二十八13;徒十二5

1 我们当如何处理己的错失?
2 对那些愿意提及自己的挣扎的人,我们该怎样去回应?

 
 
祈祷:

神啊,求您教导我不要害怕面对一切──包括我自己。求您帮助我在主里刚强,无需伪装或防卫。主您是在诚实的一边,我要与您一起。奉耶稣的名祈求,阿们。
 
本文英文版权属CWR所有,承蒙允准刊载。
背景音乐版权属赞美之泉音乐事工所有,承蒙允准使用。