2020年7月7日

新视域的力量

第188天

死亡?谁在意?
 

 
「恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?」(7节)
 
 
经文:

约伯记二十一1-9

1约伯回答说:

2你们要细听我的言语,就算是你们安慰我。

3请宽容我,我又要说话;说了以后,任凭你们嗤笑吧!

4我岂是向人诉冤?为何不焦急呢?

5你们要看着我而惊奇,用手捂口。

6我每逢思想,心就惊惶,浑身战兢。

7恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?

8他们眼见儿孙,和他们一同坚立。

9他们的家宅平安无惧;神的杖也不加在他们身上。

 
 
信息分享:

在继续往下研读以前让我们先停下来,再次以诗人在诗篇七十三篇所挣扎的问题来提醒自己。为什么邪恶的人似乎富足,而义人的道路却有那么多困难?现在来看看诗人如何看那些不敬虔人的境况:「他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上;强暴像衣裳遮住他们的身体」(诗七十三4-6)。

这是对那些没有把时间留给神、没有太多烦恼,日复一日生活着的人们的描述。它很可能是对世上所谓成功人士的描写中一幅最完美的图画。请留意,诗人在开始对不敬虔人的描述时提到他们的死:「他们死的时候没有疼痛。」社会上一个普遍存在的观念认为好生就会好死,但诗人以他自己的经验来观察认为情况刚好相反。

每当你听到基督徒死时很痛苦,或非基督徒平静地在睡梦中离世时,你不是也有同样的困惑吗?你是如何去处理那些感受的呢?忽略它们?否认它们?压抑它们?要记得,只有揭露了的问题才能够获得解决。我再说,你若不愿意面对问题,你又怎么能够去解决它呢?

 

「只有揭露了的问题才能够获得解决」
 
 
进深研究:

路十二15-21,十六19-31;诗十四1,五十三1;箴十二15

1 世俗富足的危险是什么?
2 耶稣在他的比喻中如何描绘那对比?

 
 
祈祷:

神啊,求您救我脱离我对困难和感受的否认。帮助我明白事情揭露出来,比把它们埋藏起来更容易处理。奉耶稣的名祈求,阿们。
 
本文英文版权属CWR所有,承蒙允准刊载。
背景音乐版权属赞美之泉音乐事工所有,承蒙允准使用。