2020年7月9日

新视域的力量

第190天

困惑的根源
 

 
「耶和华说,我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。」(8节)
 
 
经文:

以赛亚书五十五6-13

6当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。

7恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。

8耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。

9天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。

10雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。

11我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(发他去成就:或译所命定)的事上必然亨通。

12你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。大山小山必在你们面前发声歌唱;田野的树木也都拍掌。

13松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。

 
 
信息分享:

我们要继续探讨诗人对所谓「世上成功人士」那生动的描述:「他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的,过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地」(诗七十三7-9)。

这些话是多么深刻地描述了那些无耻和自大地炫耀自己,并且残暴地蹂躏别人的权利的人。留意这句话:「他们的眼睛因体胖而凸出,」或者正如《国际圣经注释》(InternationalBibleCommentary)的翻译所说:「他们忙碌地筹算时,他们亮晶晶的眼睛从脂肪的摺痕中凸出。既优越又自我,他们沉溺在恶意的谈论和威胁里。」今天我们也看到这种人──不敬虔、自我中心,只为了自己而活,完全漠视神的存在。

为什么神容许他们有这种态度和行为?这真是令人感到困惑,不是吗?不过,我们必须明白,我们困惑是因为我们认识一位永恒的神,而他的旨意和计划是远远超过我们的有限──正如今天的经文清楚告诉我们的一样。所以在面对每天的生活时,如果我们能够接受自己不会立刻明白神所做的事情和旨意,那么我们的困惑就会大大的减少。

 

「要接受自己不会立刻明白神所做的事情」
 
 
进深研究:

但四1-37;何十四9;哈三6

1 神怎么对待尼布革尼撒?
2 他的最后结论是什么?

 
 
祈祷:

天父,由于我们不愿顺服、苦苦追寻您计划背后的原因,以致产生了很多不必要的困惑。求您帮助我们懂得追求一份对您更大的信心。奉耶稣的名祈求,阿们。
 
本文英文版权属CWR所有,承蒙允准刊载。
背景音乐版权属赞美之泉音乐事工所有,承蒙允准使用。