經文: 約拿書 一1-5

 

1耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:
2你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。
3約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。
4然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。
5水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。

 

列王紀上、下記載北國以色列和南國猶大的歷史。北國以色列於722B.C.亡於亞述帝國,南國猶大586B.C.亡於巴比倫帝國。申命記清楚指出若遵行耶和華的話語,他們必定在迦南地蒙福;若不遵行,必定戰敗受辱,甚至亡國。在國勢衰敗時,因耶和華的慈愛憐憫,許多先知奉差遣,呼籲百姓悔改。向北國傳信息的主要有約拿、阿摩司和何西阿等三位先知。為了便於進入經文情境,把北國三本先知書放在列王紀下約略相應經文之處。本週起,將逐次進入該三卷書。

約拿書簡介:約拿處於北國耶羅波安二世及末代諸王期間。他是愛國先知(參王下十四25),因亞述是以色列的大威脅,拒絕往尼尼微傳道。他不明白以色列興亡不在亞述,而是遵行神的話。該書只有四章,主題:神如何降服他的僕人。

  1. 耶和華怎樣吩咐先知約拿?參王下十四25。約拿採取麼行動?為什麼?對自己不合我意的事,我拒絕順服神嗎?我逃避神嗎?

    A:要約拿往尼尼微去,呼喊百姓悔改,因為他們的惡達到神面前。約拿卻起來要坐船逃到他施去,躲避耶和華。亞述威脅以色列的安全,他希望亞述滅亡。

  2. 耶和華作什麼事?水手怎樣因應?約拿呢?我拒絕良心的聲音嗎?

    A:耶和華使海上狂風大作,船幾乎破壞。水手便懼怕,各人求告自己的神;將貨物拋在海裡,使船輕些。約拿卻在底艙沉睡,拒絕良心的提醒,逃避神。
 
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。