經文: 約拿書 一6-17

 

6船主到他那裡對他說:你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。
7船上的人彼此說:來吧,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。於是他們掣籤,掣出約拿來。
8眾人對他說:請你告訴我們,這災臨到我們是因誰的緣故?你以何事為業?你從哪裡來?你是哪一國?屬哪一族的人?
9他說:我是希伯來人。我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的神。
10他們就大大懼怕,對他說:你做的是甚麼事呢?他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們。
11他們問他說:我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢?這話是因海浪越發翻騰。
12他對他們說:你們將我抬起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風是因我的緣故。
13然而那些人竭力盪槳,要把船攏岸,卻是不能,因為海浪越發向他們翻騰。
14他們便求告耶和華說:耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你─耶和華是隨自己的意旨行事。
15他們遂將約拿抬起,拋在海中,海的狂浪就平息了。
16那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。
17耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。

 

  1. 掣籤得到什麼結果?約拿怎樣回答?我真心敬畏神,或堅持己見?

    A:約拿是禍首。約拿說:我是希伯來人。我敬畏耶和華,那創造滄海旱地之天上的神。他雖故意口是心非,卻因堅持己見,言行不一,行動並未敬畏神。

  2. 水手作什麼?結果呢?約拿拋在海中後如何?我不順服,徒勞無功嗎?

    A:水手竭力盪槳,卻無法靠岸,只好把約拿拋在海裡。海的狂浪就因此平息了。那些人就大大敬畏耶和華,獻祭並許願。耶和華安排一條大魚吞了約拿。
 
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。