經文: 約拿書 四6-9

 

6耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。
7次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。
8日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:我死了比活著還好!
9神對約拿說:你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?他說:我發怒以至於死,都合乎理!

 

  1. 耶和華作什麼事?約拿感受如何?次日發生什麼事?約拿說什麼?我因周圍事物的順或逆決定心情嗎?參帖前五16-18。

    A:耶和華使一棵蓖麻生長,影子遮蓋約拿的頭,救他脫離苦楚,他就大大喜樂。次日,神安排蟲子咬,蓖麻枯槁,太陽曝曬約拿的頭,他發昏就求死。

  2. 神再對約拿說什麼?約拿怎樣回答?為什麼?我看重真理,或利害?

    A:神說:你因這棵蓖麻發怒合乎真理嗎?約拿認為發怒以至於死,都合理。因為他是為著神的百姓以色列的緣故,要看尼尼微滅亡。他不明白以色列若悔改,必蒙神賜福;若不悔改,仍要滅亡;與亞述興衰無關。
 
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。