經文: 彌迦書 一章3-7

 

3看哪,耶和華出了他的居所,降臨步行地的高處。
4眾山在他以下必消化,諸谷必崩裂,如蠟化在火中,如水沖下山坡。
5這都因雅各的罪過,以色列家的罪惡。雅各的罪過在哪裡呢?豈不是在撒瑪利亞麼?猶大的邱壇在哪裡呢?豈不是在耶路撒冷麼?
6所以我必使撒瑪利亞變為田野的亂堆,又作為種葡萄之處;也必將她的石頭倒在谷中,露出根基來。
7她一切雕刻的偶像必被打碎;她所得的財物必被火燒;所有的偶像我必毀滅;因為是從妓女雇價所聚來的,後必歸為妓女的雇價。

 

  1. v3耶和華將如何?眾山、諸谷將如何?為何如此?我敬畏滿有威嚴的神嗎?

    A:看哪!耶和華出了祂的居所,降臨步行地的高處。眾山在祂以下必消融,諸谷必崩裂,如臘化在火中,如水沖下山坡。這都因為罪惡,北國的首都撒瑪利亞帶頭犯罪,南國猶大的首都耶路撒冷是偶像邱壇的集中地。

  2. 因為罪惡,撒瑪利亞將如何?我高舉公義,不容罪惡敗壞臨到嗎?

    A:撒瑪利亞城變為田野的亂堆,又作為種葡萄之處;城的石頭必倒在谷中,露出根基;一切雕刻的偶像必被打碎,財物必被火燒;撒瑪利亞廟妓獻給偶像之金銀寶物,必被外族搶奪;最後必被外族廟妓獻給她們的偶像。
 
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。