經文: 俄巴底亞書 1-4

 

1俄巴底亞得了耶和華的默示。論以東說:我從耶和華那裡聽見信息,並有使者被差往列國去,說:起來罷,一同起來與以東爭戰!
2我使你─以東在列國中為最小的,被人大大藐視。
3住在山穴中、居所在高處的啊,你因狂傲自欺,心裡說:誰能將我拉下地去呢?
4你雖如大鷹高飛,在星宿之間搭窩,我必從那裡拉下你來。這是耶和華說的。

歷史書與先知書:南國猶大亡國之前,神差遣先知俄巴底亞、約珥、彌迦、以賽亞、那鴻、西番亞、哈巴谷、耶利米呼籲百姓悔改。為明白先知書內容,並體會當時情境,請按提示參考相關歷代志上下、列王記上下經文。

俄巴底亞書簡介:俄巴底亞約在841-835B.C亞他利雅篡位掌權之時傳講信息。以東人是以掃的後代,世居巴勒斯坦南方的西珥山,845B.C.脫離猶大。本書只有一章,是先知書中篇幅最短的。主題:以東驕傲,必受罰。

 

  1. 先知俄巴底亞預言以東,有什麼根據?我相信聖經的預言都必實現嗎?

    A:俄巴底亞從耶和華得了默示,從耶和華那裡聽見信息,並有使者被差往列國去,召列國來,與以東爭戰。默示指異象,或耶和華的言語。參撒上三1。

  2. 以東有何過人之處?未來如何?為何如此?我因過人之處,狂傲自大嗎?

    A:以東人居住在山穴的高處,如同大鷹高飛,在星宿之間搭窩,高不可攀;卻要成為列國中最小的,被大大藐視。因為以東狂傲自欺,以為無人能攻擊他。
 
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。