為萬人禱告
經文:

主啊!求你每天在我的心中動工,使我帶記掛著別人靈魂的需要。
 

初期教會以「祈禱傳道為事」,這是保羅在此提出教會的優先工作。教會的禱告服事,其中最重要的乃是為萬人的得救祈求。保羅以「懇求」(指向一位大有能力的人求助)、「禱告」、「代求」(以書面向皇帝求情)及「祝謝」(即感謝)來開展教會的禱告服事。

另方面,雖然當時教會面對政府惡待,保羅不是要教會與政府為敵,乃是要為在上掌權者禱告,以致他們有德政,使百姓和信徒可以平安度日、敬虔事主、福音廣傳。因此,為政府禱告其實與信仰生活是息息相關的。在信仰自由的國家中,我們要禱告;在信仰不自由的國家裡,我們更要為政府禱告,因為只有神才能改變他們。

教會為萬人禱告最終的目的是叫人得救、明白真道,這是教會與傳道者的天職。若教會沒有禱告,就沒有能耐見證主,更沒有異象拯救人了。一個熱心禱告的教會,也是熱心傳福音的教會;一個熱心傳福音的教會,也是一個禱告的教會。

正因如此,保羅勸勉教內弟兄應避免紛爭,隨處禱告,負起領導家人禱告的天職。

教父革利免(Clement)在主後九十年為殘酷迫害基督徒的羅馬皇帝多米田(Domitian)禱告:「宇宙主宰,我們的主啊!你藉著至尊和言語不能述說的力量,把統治權和力量賜給我們的掌權者和官長,叫我們知道你既已把尊貴和榮耀賜給他們,我們就應當順服而不抗拒。因此,主啊!求你賜給他們健康、平安、和諧和安穩,叫他們治理你所交託他們的政府,而不致有誤……主啊!求你按照你看為美好的事,引導他們的腳步,叫他們使用你所賜給他們的權柄,能夠以和平、溫柔和虔敬來執政,因而得你的喜悅。啊!惟獨你才有此力量成就這些事,並且遠勝過為我們所作的一切……但願榮耀和威嚴全歸與你,從今直到萬代,直到永永遠遠。阿們。」

你也能像他一樣為在上掌權者禱告的,不要氣餒,因為神才是真正的掌權者!


 本文內容出自〔每日讀經釋義〕,蒙香港讀經會核准使用