監督的資格
經文:

主啊!感謝你賜下教會領袖,求你堅固他們,使他們無可指摘,榮耀你名。阿們!
 

教會既要對付異端的擾亂,又要禱告傳道,那麼由誰來推動聖工呢?當然是由教會的領袖--「監督」和「執事」了。

「監督」與「長老」其實是指同一職分的人(參徒20:17、28),只是有不同的稱呼而已。他們在教會是負責管理及牧養群羊的,即現代教會中的牧者。經文中提到成為監督要有四方面的條件:

一.品德行為

1無可指摘:不是指完美無瑕,乃是指在服事上不要給人抓到把柄,使主蒙羞。

2有節制:即頭腦清醒,不輕舉妄動。

3自守:自制力。

4端正:正派。

5不因酒滋事:新約時代,因食水供應不足,又常受污染,所以喝酒比喝水安全,但一定要有節制,不然就使主的名受辱。

6不打人:早期規定做長老的,不但不能隨便打人,連威嚇別人的言行都是不該有的。

7要溫和:用愛心來處理爭端,免使教會處在劍拔弩張的氣氛中。

8不爭競:不願意爭鬥,盡力與眾人和睦。

9不貪財:貪財的人只為自己的利益做事,這種人絕對不能成為監督。

二.家庭見證

1只作一個婦人的丈夫:意思是尊重婚姻,不亂搞男女關係。

2好好管理自己的家:不懂得管理家庭,焉能管理教會?

3樂意接待遠人:古代旅館不太普遍,接待是一種愛心關懷的表現。

3.信仰穩固,善於教導

1初入教的不可作監督:在真道上的裝備是要花時間的,所以千萬不可隨便,這也是智慧的安排。

2善於教導:除了在真道和靈性上要有根基外,還要能教導別人。

4.教外名聲

監督也必須在教外有好名聲,他是一個有見證和被稱讚的人。最重要的是,他沒有把柄落在別人的手中,不然教會會為此受到攻擊。

這裡對監督的要求真是令人驚訝,為何要求如此嚴格呢?奇怪是保羅沒有提到學歷、地位、財富及背景等條件,這實在值得我們反省。你有否經常為自己教會的領袖禱告呢?

主啊!求你引領教會領袖能按你的心意而行,同心為真道而戰。

提摩太前書3:8~16

據使徒行傳第六章記載,教會人數日益增多,使徒們因瑣事繁重便選立執事,好成為使徒的助手,分擔工作,處理慈惠之事,以便使徒能專心以祈禱傳道為事,專心發展屬靈事工。執事既作為長老的助手,所以其要求也同樣嚴格。

一.個人品德:這方面要求與長老不相伯仲,惟有以下兩樣是不同的。

1必須端莊:可敬,處理人和事必須要知「分寸」,嚴謹可親兼而有之。

2不一口兩舌:這是心術的問題。執事之上有長老(牧者),下有會友,若不小心說話,很容易使教會受損。

二.信仰生活:執事雖然不是專責屬靈餵養方面,但他們與牧長、會眾同屬永生神家的一分子,所以要有清潔的良心;讓外邦人看見他們的好行為可以信主,成為神的後嗣(真道的奧秘,16)。基本上執事也該讓自己的信仰先經考驗,免得對真理認識不足,容易遭受異端或社會敗壞。因此執事更當為真理而戰,像司提反為主殉道一樣。

三.家庭見證:執事與長老在家庭的要求也一樣,這無非說明各人在婚姻生活中要聖潔,對家庭的教育要關心重視。若家庭成員不能與事奉者同心,這很值得那些忙於事奉的教會領袖深思的!

1.執事的角色是牧長的助手,分派處理事務,與牧長同心。今日教會的執事們如何能達到此理想呢?

2.若某執事候選人很有行政處事的恩賜,但有些地方未達到聖經的要求,而教會又很需要這樣的人才時,你如何抉擇呢?在所有要求中,有否輕重之分呢?


 本文內容出自〔每日讀經釋義〕,蒙香港讀經會核准使用