2019年11月1日
 
11月1日
為何要找一個依靠?

 

以西結書三十1-9

1另一個信息從上主臨到我:

2“人子啊,你要說預言,傳達這個來自至高上主的信息:要為那日哭泣哀號,

3因為上主的日子,那可怕的日子快要到了!那是多雲陰暗的日子,是列國絕望的日子。

4刀劍要來攻擊埃及,被殺的人屍橫遍野。它的財富要被掠奪,根基要被毀壞。埃塞俄比亞地要被蹂躪,

5埃塞俄比亞、利比亞、呂底亞、阿拉伯全地,以及他們的其他盟友,全都要在那場戰爭中被毀滅。

6因為上主這樣說:埃及的所有盟友都要覆滅,她驕傲的權勢將要終結;從密奪到阿斯旺,他們都要被刀劍屠殺。這是至高的上主說的。

7埃及要變得荒涼,四周圍繞著它的國家同樣一片荒涼;它的城鎮要變得破敗,四周圍繞著它的城鎮同樣一片破敗。

8在我放火焚燒埃及,將他們所有盟友殲滅時,埃及人就知道我是上主。

9那時,我要差遣快捷的信使坐船去嚇唬自滿的埃塞俄比亞人。在埃及注定毀滅的日子,極大的恐慌要臨到他們。等著瞧吧!那天必要到來!”

 
 
面向自我

一位中學同學,聰明美麗而且事業有成,卻仍是小姑獨處,每次相聚,都表示希望“找到一個依靠”。她認為,人不一定要事業有成,有美滿婚姻才最重要。

一個人生活,有時也想“找一個依靠”,不過,希望身邊多個有“力”人士,不就像以色列想依靠埃及的軍力一樣嗎?心想,如果找到一個有財力的,就不用因為金錢而令上帝傷心;如果找到一個有氣力的,就不用為整頓家務傷腦筋。上帝卻在以西結書,用了很長的篇幅去審判埃及,指出埃及不可靠,上帝的審判最終會臨到埃及和她的盟友(5、8節),目的就是表明以色列不應依靠埃及。

只有上帝才是我們的依靠,如果我們完全信靠上帝,就不必再找另一個依靠了。

 
 
結三十6
“因為上主這樣說:埃及的所有盟友都要覆滅,她驕傲的權勢將要終結;從密奪到阿斯旺,他們都要被刀劍屠殺。這是至高的上主說的。”
 
 
 
但願,上帝是我惟一的依靠。