2019年11月10日
 
11月10日
與上帝有約

 

以賽亞書十三1、11-20

1亞摩斯的兒子以賽亞得到這個關於巴比倫毀滅的信息:……

11“我─上主,要因世界的邪惡而懲罰它,要為惡人的罪過而懲罰他們。我要粉碎驕傲人的傲慢,使大有能力者的高傲變為卑微。

12我要使人比金子稀少,比俄斐的純金更罕有,

13因為我要撼動諸天。在天軍的上主大發雷霆的那天,就是在他發出他的烈怒時,大地將離開原位。”

14巴比倫的人全都要四處逃竄,就像被追捕的羚羊,又像沒有牧人的綿羊。他們要尋找自己的同胞,逃回本鄉本土。

15凡被捕獲的都要被殺死,就是被刀劍刺穿。

16他們的孩童將在他們眼前被摔死,他們的房屋要被搶掠,他們的妻子要被強姦。

17“看啊,我要挑動瑪代人攻擊巴比倫;他們不被銀子誘惑,也不受金子賄賂。

18入侵的軍隊要用箭射殺年輕人,他們對無助的嬰兒毫無憐憫,對孩童更絕不留情。”

19巴比倫啊,你這最輝煌的王國,迦勒底人引以為傲的成就,要像上帝毀滅的所多瑪和蛾摩拉那樣荒涼。

20巴比倫將永遠不再有人居住,它世世代代都要空空蕩蕩。遊牧民拒絕在那裡紮營,牧羊人也不讓羊群睡在那裡。

 
 
面向自我

這段關乎巴比倫命運的經文展開全書一個特殊的段落,就是第十三至二十三章“審判列國的神諭”。學者普遍認為這格式被編輯在一起,正值上帝的子民散居列國,寄人籬下的處境,對列國施行審判,正是上帝拯救子民的行動。

昔日巴比倫把聖城毀滅,且將上帝的子民擄去遠方。今天巴比倫遭受亡國的命運,甚至日月變色,天搖地動,連從前被他們欺負的弱小國家都加入審判的行列,可說是報應。第十三章具體而細緻地描述巴比倫人亡國的遭遇:他們也要被人追趕,散居列國;以下更像出自目擊者的見聞:“巴比倫的人全都要四處逃竄,就像被追捕的羚羊,又像沒有牧人的綿羊。他們要尋找自己的同胞,逃回本鄉本土。凡被捕獲的都要被殺死,就是被刀劍刺穿。”(14-15節)。舊約聖經一個中心主題,便是犯罪必定遭受報應,而遵行上帝所吩咐的誡命便會得福(申二十八1-14)。

今天信徒往往對罪掉以輕心,過著一種“雙面人”的生活。我們沒有犯下巴比倫人滔天的罪行,但由於我們是上帝的選民,與上帝有約,我們因罪而來的懲罰將更為嚴重(參摩三1-2)。面對這當頭棒喝,我們當如何過每一天?

 
 
賽十三11
“我─上主,要因世界的邪惡而懲罰它,要為惡人的罪過而懲罰他們。我要粉碎驕傲人的傲慢,使大有能力者的高傲變為卑微。”
 
 
 
讓我敬虔度日,過一個合上帝心意的生活。