2019年11月11日
 
11月11日
看他們的結局

 

箴言二十四1-10、15-22

1不要眼紅惡人,也不要渴望與他們同夥。

2他們心中圖謀強暴,他們的言語常挑起事端。

3房屋憑智慧建造,靠聰明得以穩固。

4藉著知識,它的房間裝滿各種珍貴的財寶。

5智慧人比壯士更有力量,有知識的人力上加力。

6沒有明智的謀略,不可開戰;謀士眾多,勝券在握。

7對愚昧人而言,智慧高不可攀;他們在城門口的領袖當中啞口無言。

8圖謀不軌的,必被稱為惹事生非的人。

9愚昧人的計謀盡是罪惡,人人都憎惡好譏笑的人。

10遇上壓力你就屈服,你的力量實在微小。……

15不要在義人的門外埋伏,也不可偷襲義人的家。

16義人就算跌倒七次,也必重新站立;但一場災難卻足以擊垮惡人。

17不要因仇人跌倒而歡喜,也不要因他們絆倒而高興;

18免得上主不喜歡你,使他的憤怒離開他們。

19不要為作惡的人苦惱,也不要嫉妒惡人。

20因惡人的前途黯淡,他們的光必被熄滅。

21我的孩子,要敬畏上主和君王,不要同叛逆的人來往。

22災難必會突然臨到他們,上主和君王要施行的懲罰,有誰知道呢?

 
 
面向人群

俗語說:“忠忠直直,終須乞食;奸奸狡狡,又煎又炒。”這話會否勾起我們心底的疑問:為甚麼基督徒遵從聖經的教訓,工作盡責,卻成了人事鬥爭的犧牲品?偷懶說謊,諉過於人的,卻成了老闆身邊的紅人,享受特權?其實,我們心底有沒有一點點羨慕這些惡人,羨慕他們有任意而行的自由,羨慕他們付出少,收穫多?我們有否暗暗希望,有一天能靠攏他們,起碼能拿點好處,或在工作上有個“靠山”?

智者說:“不要眼紅惡人,也不要渴望與他們同夥。他們心中圖謀強暴,他們的言語常挑起事端。”(1-2節)另一處,智者又說:“因惡人的前途黯淡,他們的光必被熄滅。”(20節)我們看見的風光,只是短暫的現象,畢竟惡人是世界之子,他們在世亨通是可以理解的,因為願意與他們同流合污的大有人在。智者告訴我們,我們要看結局,這結局不單是一個終結,更決定了人永恆的歸宿:行義得生,作惡定罪。我們已被逼迫得喘不過氣了嗎?上帝才是我們的靠山,緊緊依靠他,他必報答義人。

 
 
箴二十四19-20
不要為作惡的人苦惱,也不要嫉妒惡人。因惡人的前途黯淡,他們的光必被熄滅。
 
 
 
不要羨慕惡人短暫的勝利,因為禍患已在他的門口。