2019年11月12日
 
11月12日
生命的印記

 

馬可福音十五16-20

16士兵把耶穌帶到總督府(稱作官府)的院子裡,並叫來全營的士兵。

17他們給耶穌披上一件紫色的袍子,又用荊棘枝條編成冠冕,戴在他的頭上。

18他們又向他敬禮,嘲弄他說:“萬歲!猶太人的王!”

19他們用一根蘆葦稈抽打耶穌的頭,向他吐唾沫,又跪下來假裝拜他。

20他們戲弄夠了,就剝下那件紫袍,再給他穿上他自己的衣服,就把他帶去釘十字架。

 
 
面向人群

耶穌被釘十架之前,不單被鞭打,還被士兵戲弄。在我們成長的過程中,也可能曾經被朋輩戲弄。

年幼的孩子不知道言語會傷害人,隨意取笑別人是“肥妹”、“四眼妹”、“男人婆”……以為只是開玩笑,卻成為另一個孩子成長的陰影。當母親發現孩子突然變得沉默,要多加留意他們的學校生活,與朋輩之間的關係,如果遇上困難,要加以協助。

耶穌被士兵戲弄,不單肉體受苦,士兵說的話如針般刺入他心內,心靈上的痛苦更是難以言喻。孩子未必懂得表達被戲弄的感受,被拒絕、被排擠帶來的羞愧感,直接影響他們往後的性格發展和人際關係。有些孩子性格較為獨特,較容易遇上成長的障礙,例如較為活躍、調皮的女孩,會被其他女孩看為粗魯,而拒絕與她交往。母親發現這情況,應鼓勵孩子表達自己的感受;若父母親忽視他們的感受,更會令他們把被傷害的感受收藏起來。

我們戲弄別人時未必心懷惡意,只是為了一時之快,但卻成為別人生命裡不能磨滅的印記。

 
 
可十五20
他們戲弄夠了……就把他帶去釘十字架。
 
 
 
不要忽視孩子被戲弄的經驗,鼓勵他們表達,關心他們的感受。