2019年11月13日
 
11月13日
上戰場的與看守的

 

撒母耳記上三十18-25

18大衛奪回了亞瑪力人擄掠的一切,救回了他的兩個妻子。

19他把一切都帶了回來,無論大的小的,男孩女孩,還是其他被擄掠的物品,一樣也沒有少。

20他還帶回了全部牛羊,他的手下趕著這些牛羊走在其他牲畜前面,說:“這些戰利品是屬於大衛的!”

21大衛回到比梭溪,跟那兩百個留下的人會合,之前他們因筋疲力盡而無法跟他一起走。他們出來迎接大衛和他的手下,大衛也高興地問候他們。

22但大衛的手下當中,有些可惡的人在惹事生非,說:“既然他們沒有跟我們一起去,我們奪回的戰利品就不能分給他們。把他們的妻子和孩子給他們,就叫他們走吧。”

23大衛卻說:“不,兄弟啊!上主賜給我們的,我們不可私吞。上主保護我們平安,幫助我們打敗了這群襲擊我們的歹徒。

24你們這樣說話,誰會聽從呢?上戰場的和看守裝備的,都要同享戰利品。”

25從那時候起,大衛就把這定為以色列的法令和規則,一直沿用至今。

 
 
面向上帝

大衛振作起來擊殺仇敵,將亞瑪力人擄掠的全部奪回。之前大衛有二百名手下因為筋疲力盡,無法和大隊一起追趕亞瑪力人,於是有些人就認為不應把戰利品分給他們。可是,大衛認為勝敗並不在乎作戰的人,而是在乎上帝;戰利品不是他們奪回的,而是上帝賞賜的。他藉此教導他的手下,讓他們看見一幅整全的大圖畫。凡有份與上帝一同作戰的,都應該得到賞賜。因此,“上戰場的和看守裝備的,都要同享戰利品。”

在服侍上帝方面也是如此。上帝給人的恩賜、機會、體能各有不同,只要我們專心跟隨主,在聖工上各司其職、各盡其能,同心合力完成託付,將來必會同得賞賜。尤其是在宣教方面,宣教士離鄉背井為上帝搶救靈魂,也需要有人在後方為他們警醒禱告。

有位在偏遠地區的宣教士,一晚有些匪徒想伺機搶掠他,但那些匪徒卻看見有七個壯丁包圍著宣教士,因而不敢向他下手。次日匪徒碰到宣教士,問及那群人,宣教士莫名其妙。直至回國述職,才知原來教會有七位肢體組成了一個禱告小組為他禱告。這些信徒雖然不能出外宣教,但他們所付出的,在上帝看來也和宣教士一樣。

 
 
撒上三十23-24
大衛卻說:“不,兄弟啊!上主賜給我們的,我們不可私吞。上主保護我們平安,幫助我們打敗了這群襲擊我們的歹徒……上戰場的和看守裝備的,都要同享戰利品。”
 
 
 
我知道甚麼時候要上戰場,甚麼時候要看守裝備嗎?