2019年11月14日
 
11月14日
不夠徹底

 

列王紀上十五9-19

9耶羅波安在以色列執政第二十年,亞撒開始統治猶大。

10他在耶路撒冷執政四十一年,他的祖母是押沙龍的女兒瑪迦。

11亞撒做上主看為美善的事,就像他的祖先大衛一樣。

12他驅逐了境內的男女廟妓,並除去他祖先製造的所有偶像,

13甚至廢了他祖母瑪迦太后的位,因為她造了可憎的亞舍拉柱像。亞撒砍倒她那可憎的柱像,在汲淪谷把它燒毀。

14儘管亞撒沒有除去異教神壇,但他一生完全忠心於上主。

15他把自己和父親奉獻的金銀和各種物品,都帶到上主的聖殿裡。

16猶大王亞撒和以色列王巴沙之間戰爭不斷。

17以色列王巴沙入侵猶大,又加固了拉瑪的城防,為的是阻止人出入猶大王亞撒的領土。

18亞撒的對策是從上主聖殿的庫房和王宮的庫房裡取出剩下來的金銀,由他的一些官員送給在大馬士革執政的亞蘭王,也就是希旬的孫子,他伯利們的兒子便.哈達,並帶去這個信息:

19“就像你我的父親訂立條約那樣,你我之間也立約吧。你看,我送你金銀作禮物,請你廢除你和以色列王巴沙的條約,讓他不要再來騷擾我。”

 
 
面向上帝

本章提到瑪迦是押沙龍的女兒,一般認為這押沙龍就是大衛的兒子,但並沒有充分的文獻證明。無論如何,即便瑪迦是大衛的孫女,我們都可以看出跟從上帝絕對是個人生命的抉擇,與家族祖先無關。

亞撒作王四十一年,他糾正了許多祖輩在宗教信仰上的錯謬,也付上親情的代價,貶了祖母瑪迦太后的位。他又把自己和父親奉獻的金銀和各種物品,都帶到上主的聖殿裡。可見亞撒的確敬畏上帝!但很可惜,他不夠徹底,也沒有完全的依靠。“亞撒沒有除去異教神壇”(14節),或許亞撒認為除去異教神壇不一定有絕對的必要性。此外,當北國以色列王前來攻擊猶大時,他並沒有求告上主,反而從聖殿的庫房取出已經獻給上帝的金銀,當禮物送給亞蘭王便.哈達,自此與上帝的關係逐漸疏離。

其實,我們也和亞撒一樣,在信仰的路上有心追求,也曾付出一些代價,但是,卻不願意放下一些東西。我們常說要倚靠主,但遇見困難,還是自己想辦法,到處求人打通關節,不能讓主完全掌權作主。這是亞撒的致命傷,也是我們的鑒戒。

 
 
王上十五14
儘管亞撒沒有除去異教神壇,但他一生完全忠心於上主。
 
 
 
我對上帝的敬畏尊崇和對真理的堅持是否徹底、絕對?