2019年11月15日
 
11月15日
傲慢與偏見

 

使徒行傳十9-18、25-28、34-36上

9第二天,哥尼流派去的人快到約帕了,這時彼得上屋頂去禱告。到了中午時分,

10他肚子餓了。但午飯還正在準備,他就出了神。

11他看見天開了,有一塊好像大布的東西,被牽著四角降到地上,

12裡面有各種飛禽走獸和爬蟲。

13這時有一個聲音對他說:“彼得,起來,把牠們宰了吃。”

14彼得堅決地說:“不行啊,主!所有被我們猶太律法定為污穢和不潔的東西,我從來沒有吃過。”

15但那聲音再次說:“上帝已經潔淨的東西,你不能稱為不潔的。”

16這個異象一連出現了三次,之後那塊布就立刻被收回天上去了。

17彼得極為困惑。這個異象是甚麼意思呢?就在這時,哥尼流派來的人找到西門的家。他們正站在門外,

18詢問是否有個叫西門.彼得的人住在這裡。……

25彼得剛踏入他的家,哥尼流就跪在彼得腳前拜他。

26彼得連忙把他扶起來,說:“請起來,我跟你一樣,也不過是人!”

27於是他們邊談邊往裡走,有很多人都聚集在裡面。

28彼得對他們說:“你們都知道,對猶太人來說,像這樣進入外族人的家,或者跟你們交往,都是有違律法的。但上帝叫我明白,我不應該再把任何人看作污穢和不潔的。”……

34彼得回答說:“我非常清楚看到,上帝不偏待人。

35無論甚麼民族,敬畏他而又行義的人都是他接納的。

36這就是傳給以色列人的福音:藉著萬有之主耶穌基督,人能夠與上帝和好。”

 
 
面向自我

人或多或少總存有偏見:覺得富有的人較自大、肥胖的人較懶惰、拜祖先的人很難信主……偏見叫我們與人分隔。

連彼得也不例外,對於潔淨與不潔,他有很強的信念,說:“不行啊……”所以,異象中,有聲音一連三次向他強調:“上帝已經潔淨的東西,你不能稱為不潔的。”(15節)彼得認真思想異象的意思,悟出重要的道理:“但上帝叫我明白,我不應該再把任何人看作污穢和不潔的”(28節),“我非常清楚看到,上帝不偏待人”(34節)。

他知道,上帝要改變自己的想法,挪去他的偏見。他從猶太人自尊自滿的意識中釋放出來,請哥尼流的人進門住宿,又順命“破例”往外族軍官的家中作客吃飯。雖然不習慣也不自在,但彼得願意開放自己,離開自己的“安舒地帶”。
“上帝不偏待人”,我們不應再按背景將人分門別類,因為“敬畏他而又行義的人都是他接納的”。但是,許多時候,人為了方便安舒的生活,總用文化、種族、規例等藉口,將不喜歡的人、陌生的人拒於千里之外!

 
 
徒十34
彼得回答說:“我非常清楚看到,上帝不偏待人。”
 
 
 
哪些人的家是我不願去、不想去的?