2019年11月16日
 
11月16日
每況愈下

 

士師記十八18-20、27-31

18祭司見這些人從米迦的神堂裡拿走了所有聖物,就問:“你們這是幹甚麼?”

19他們說:“不要做聲,跟我們一起走,作我們的父親和祭司吧!作以色列整個支派和宗族的祭司,不是比只作一個人的家庭祭司更好嗎?”

20那年輕的祭司很高興能跟他們一起走,就把神聖的以弗得、家中的神像和雕像也帶走了。……

27但人帶著米迦的偶像和祭司來到拉億城,那城的居民安享太平。他們用刀殺了那裡的人,並把那城燒成灰燼。

28沒有人來救那些人,因為他們的城離西頓很遠,附近也沒有盟友。這件事發生在靠近伯.利合的山谷裡。但支派的人重建那城,在那裡住了下來。

29他們以自己祖先以色列兒子的名字,給那城改名為但,那城原叫拉億。

30但人豎起了雕像,並任命摩西的孫子,革舜的兒子約拿單作他們的祭司。這個家族作但支派的祭司,一直到以色列人被擄的日子。

31就這樣,上帝的聖幕留在示羅期間,但支派一直拜米迦所造的雕像。

 
 
面向上帝

偶像敬拜的擴張力量實在驚人,米迦的偶像敬拜是由他母親一個人的思想開始,後來擴展到全家,再擴展為一個支派,就是但支派的敬拜,最後甚至擴展為整個北國以色列的敬拜。

以色列人屬靈的光景每況愈下:支派領袖是非顛倒、戰士搶奪偶像、祭司惟利是圖,整個但支派濫殺無辜。當人在信仰上出了問題,社會也就亂七八糟。當時社會的黑暗牽涉到利未人,似乎利未人的角色不彰顯,社會就不光明。第30節說這位敗壞的祭司竟然是摩西的孫子約拿單,為甚麼只隔了一代,利未人就敗壞至此?尤其是他身為摩西孫子,可能會導致以色列民更快淪亡。

由此可見,不論我們是誰,家族中有過甚麼敬虔的人,我們仍舊得自己與上帝相遇、相交,並要不斷去經歷上帝,體會他的心腸。雖然這要花掉我們不少的時間和精神,但信仰的路沒有捷徑可抄,屬靈生命的成長也不允許人怠惰偷懶。讓我們學習在繁忙的日程表中,刻意安排一些時間和空間給耶穌,讓自己有機會更深地經歷他,享受與他同在的甜蜜。

 
 
士十八30上
但人豎起了雕像,並任命摩西的孫子,革舜的兒子約拿單作他們的祭司。
 
 
 
但人離開的地方正是上帝分配給他們的應許之地,我曾否也像他們那樣偏離上帝,去尋找自己心靈的住所呢?