2019年11月17日
 
11月17日
艱難時刻

 

詩篇四十六1-11

1上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。

2因此,縱使大地震動,山嶺崩塌入海,我們也不懼怕。

3讓大海咆哮翻騰,山嶺隨浪濤顫抖吧!

4有一條河,把歡樂帶到我們上帝的城,那是至高者居住的聖所。

5上帝住在城中,這城必固若金湯,天一拂曉,上帝就會保護它。

6萬族一片混亂,列國土崩瓦解!上帝聲震如雷,大地盡都融化!

7天軍的上主就在我們中間,以色列的上帝是我們的堡壘。

8來吧,看上主榮耀的作為,看他如何摧毀世界。

9他結束全地的戰爭;他折弓斷槍,燒毀盾牌。

10“你們要安靜,要知道我是上帝!我要在列國中被尊崇,我要在全世界被尊崇。”

11天軍的上主就在我們中間,以色列的上帝是我們的堡壘。

 
 
面向自我

你會否覺得整個世界都好像不對勁?國與國之間戰爭不休,人與人之間紛爭不和……基督徒也會面對許多解決不來的人際紛擾,我們心中有愛,但也有不知如何是好的艱難時刻。

面對艱難的秘訣,是以上帝為中心,而不是以自我為中心。這篇詩篇提及不幸和災難,但指出這些都會使我們重新專注上帝自己:“你們要安靜,要知道我是上帝!”(10節)這裡所指的安靜,是“停止”和“克制”的意思,而非甚麼也不做。

面對人際間的干戈衝突,我們總會氣憤難平;但上帝說,只有我們克制心中的怒火,才能經歷他的作為,因為他才是結束戰爭、折弓斷槍的上帝。身處越來越粗暴無理的世界,我們更要學會安靜,而非用世界的方法以牙還牙。要知道,以暴制暴並非上帝對世界的心意。我們的力量,我們的避難所,在上帝那裡。

 
 
詩四十六10
“你們要安靜,要知道我是上帝!我要在列國中被尊崇,我要在全世界被尊崇。”
 
 
 
我要放下刀劍,學習安靜。