2019年11月18日
 
11月18日
施與受

 

哥林多後書九10-15

10那賜給農夫種子,又賜給他們糧食的,正是上帝。同樣道理,他也會供應並增加你們的力量,使你們裡面結出許許多多慷慨的果子來。

11是的,你們會在各方面富足,好讓你們能夠常常慷慨地跟人分享。我們把你們的捐獻送給有需要的人,他們便會感謝上帝。

12所以,這捐獻的事會帶來兩個美好的結果,一是耶路撒冷信徒的需要能得到滿足,二是他們將歡喜快樂地感謝上帝。

13他們會因你們所做的事,把榮耀歸給上帝。你們對他們及所有信徒的慷慨,都會證明你們順服了基督的福音。

14他們也會因著上帝給你們滿溢的恩典,為你們熱切地禱告。

15感謝上帝,這恩賜實在奇妙,難以用言語來表達!

 
 
面向人群

保羅引用撒種和收割來比喻奉獻。能夠撒種是上帝賜予人的能力;能夠收割是上帝賜予人的福氣。

奉獻是感謝上帝的回應。擁有工作不是必然,有能力奉獻也不是必然,全是恩典;接受奉獻不是增加別人的負擔,也不用羞愧,那是上帝賜予人的福氣。我們時常以“施比受更為有福”來勉勵人奉獻付出。沒有人願意施與,人就不能在困局中得到支援;沒有人受惠,施與的人也變得失卻方向和意義。施與受是一種緊扣的關係,是從上帝而來的恩典,能見證上帝的榮耀。

施與受只是一線之差。突然發生天災,平日施與的,瞬間需要別人的支援。施與是助人,是主動;受惠者是受助,是被動。兩者的感受截然不同,但在上帝的眼裡,不論是施與的,還是受惠的,同樣要存感恩的心。

 
 
林後九12
所以,這捐獻的事會帶來兩個美好的結果,一是耶路撒冷信徒的需要能得到滿足,二是他們將歡喜快樂地感謝上帝。
 
 
 
當我們受惠,不用羞愧;當我們施與,卻要感恩。兩者都是感謝的時刻。