2019年11月19日
 
11月19日
漠視警告

 

創世記十九16-26

16羅得正猶豫不決的時候,天使便拉著羅得和他妻子的手,還有他兩個女兒的手,帶他們飛奔到城外安全的地方,這都是出於上主的憐憫。

17他們安全到了城外,其中一位天使就吩咐他說:“快逃命!不要回頭看,也不要在山谷裡停留!逃到山上去,不然你們都要滅亡!”

18羅得哀求說:“我主啊,請不要這樣!

19你如此恩待我,救了我的命,向我顯出這麼大的仁慈,但我不能向山上跑。災禍很快就會追上來,那樣我就沒命了。

20看,附近有個小村莊,請讓我到那裡去。你們沒看到它有多小嗎?這樣我就能保住性命了。”

21天使說:“好吧,我答應你的請求,不毀滅那個小村莊。

22但你要趕快逃到那裡去!因為你沒到那裡之前,我甚麼都做不了。”(因此那村莊叫瑣珥,意思是“小地方”。)

23羅得到達那村莊的時候,太陽剛剛從地面升起。

24這時,上主從天上降下火和燃燒的硫磺,落在所多瑪和蛾摩拉,

25徹底摧毀了它們。平原上其他的城鎮和村莊,連同所有的人和植物都滅絕了。

26羅得的妻子跟在羅得後面,但她回頭一看,就變成了一根鹽柱。

 
 
面向上帝

使羅得離開罪惡之城難,使罪惡之城離開羅得的妻子更難。

所多瑪城處於肥沃的大平原上,聖經說它“就像上主的園子”(十三10),難怪亞伯拉罕分家時,羅得選上這地。問題是,所多瑪人在上主面前罪大惡極。

在新約中,彼得說羅得是一個義人,“他所看見所聽見的惡事,日復一日地折磨著他的靈魂”(彼後二7-8)。很可能羅得已竭盡所能,制止罪惡橫行。

天使告訴羅得城將被毀,要他帶家人速速離開,他卻猶豫不決,因為他的心早已在所多瑪城生了根。最後,天使要強行把這一家人拉出城外,他們才免於與罪惡之城同歸於盡。羅得的女婿不聽警告,以為羅得所說的是戲言,視為耳邊風,結果與罪惡之城一同滅亡。

人儘管離開了罪惡之城,罪惡之城卻仍留心中。羅得的妻子漠視天使的警告,回頭一看,變成一根鹽柱。上帝雖救人脫離罪惡,但人不肯撇棄罪惡,就要自食其果。

 
 
創十九17下
“快逃命!不要回頭看,也不要在山谷裡停留!逃到山上去,不然你們都要滅亡!”
 
 
 
讓基督徒抽離世界不難,把世界抽離基督徒的心就難多了。