2019年11月2日
 
11月2日
我拿甚麼來迎見耶穌?

 

路加福音二十一29-38

29接著耶穌舉了這個例子:“看看無花果樹或其他的樹木,

30一旦見到樹上長出葉子,不用說,你們就知道夏天近了。

31同樣,當你們看到這一切的發生,就知道上帝的國近了。

32我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這一切的事就要發生。

33天地會消逝,我的話卻永不消逝。

34你們要小心!不要讓你們的心被狂歡宴飲和今生的各種憂慮麻醉;不要讓那天出其不意地臨到你們,

35就像落入羅網一般,因為那日子必會臨到世上的每一個人。

36你們要時刻警醒,又要祈求有足夠的能力逃脫這些要來的災難,並且還能站立在人子的面前。”

37耶穌每天都去聖殿教導眾人,晚上回到橄欖山過夜。

38每日清早,都有人群聚集到聖殿裡,聆聽他的教誨。

 
 
面向上帝

現今在物質充盈的社會,我們很容易會以“擁有”作為人生的目標,你有同感嗎?

有人畢生追求擁有豪華的產業、萬貫的家財、時尚的衣著、名貴的鑽飾,以物質的豐厚來肯定自我的價值。你或許也曾為同事光鮮的衣飾而感到自卑,為貪吃美食而過胖,為耀眼的鑽戒而欣羨不已,你的心被琳瑯滿目的物質牽引著。

又或許物質不是你人生的羈絆,你追求的是別人的愛戴、美好的形象、公認的成功,這些東西似乎比物質等而上之,但事實上,你是以精神的滿足來肯定自我的存在。聖經說:“你們的財寶在哪裡,你們心中的渴望也在哪裡。”(路十二34)兩者其實都一樣會纏累你的心神,令你屬靈的眼睛模糊了,看不見永恆的遠象。

耶穌說無花果樹發芽時,猶太人就曉得夏天近了;正如當各處有饑荒、戰火、地震、人心冷漠的時候,我們也應該曉得上帝的國近了。假若基督忽然再來人間,在你眼前出現,你能否在他面前站立得住?你拿甚麼來迎見他?美貌?學位?家財?美食?

人生的確短暫,與永恆相比,實寄蜉蝣於天地,渺如滄海之一粟;何況天地終要廢去,惟獨上帝的話永遠長存。你斷不會在旅遊時,為酒店裡一幅不合你心意的牆畫而四處張羅,因你清楚知道那不過是你寄居的地方,你的家不在那兒。既然如此,你又為何切切追求世上虛無而短暫的東西?

耶穌提醒我們要時時警醒,常常祈求,思想他的話,遵行他的誡命,在生活中以愛見證基督。願上帝幫助我們重新調整屬靈的視力,放眼永恆的真理,謹慎等候基督的再來。

 
 
路二十一33
“天地會消逝,我的話卻永不消逝。”
 
 
 
上帝看重的是你,而不是你所擁有的一切。