2019年11月20日
 
11月20日
一個正確的抉擇

 

歷代志下十一1-5、12-13、16-17

1羅波安到達耶路撒冷以後,調動了猶大人和便雅憫人共十八萬精兵,要攻打以色列,收復他的王國。

2但上主對神人示瑪雅說:

3“你告訴所羅門的兒子猶大王羅波安,以及猶大和便雅憫的所有以色列人:

4‘上主這樣說:不要攻打你們的親屬,回家吧,因為這事是出於我!’”他們就聽從上主的話,沒有攻打耶羅波安。

5羅波安留在耶路撒冷,鞏固猶大各城的城防。……

12他還在這些城裡存放盾牌和長矛,作為進一步的安全措施。只有猶大和便雅憫還在他的控制之下。

13但住在以色列北方各支派中的祭司和利未人,都投向羅波安這一邊。……

16以色列各支派中真心敬拜上主以色列的上帝的人,都跟隨利未人來到耶路撒冷。他們在那裡可以向上主他們祖先的上帝獻祭。

17這使猶大國得以鞏固;他們支持了所羅門的兒子羅波安三年,因為他們在這幾年忠心效法大衛和所羅門。

 
 
面向上帝

所羅門的兒子猶大王羅波安對於以色列民叛亂、王國分裂,即時的反應是採取軍事行動,企圖將國奪回歸於統一,但因神人示瑪雅以“這事出於上帝”的觀點介入而放棄,南北兩國遂避過一場手足相殘的慘劇。羅波安於是著手修築他統治國土的東、南、西面防線,使疆域穩固,加上那些以耶路撒冷為敬拜中心的以色列民,隨同祭司和利未人歸回,使羅波安的國家更蒙祝福,得享三年盛勢。

兄弟反目本是羅波安咎由自取,但是面對分裂與分離,難免教人著急,加上他系出大衛王朝正統,站在羅波安的角度而言,出兵討伐尋求統一,可說無可厚非;然而這次他作出了正確的抉擇,順服上帝的主權,因而避過一場浩劫。雖然最終羅波安被聖經列入壞王一族,但在他最初作王的三年,確實曾使人民過著如同大衛和所羅門王統治時的生活,而這與他此次正確的抉擇不無關係。

現今社會是非黑白的界限模糊,所以每一個抉擇、每一個關口,都要尋求上帝,並欣然接受種種出於上帝的磨練和挑戰。

 
 
代下十一4上
“上主這樣說:……這事是出於我!”
 
 
 
我正面對的難題,是否也是出於上帝?我要如何抉擇?