2019年11月21日
 
11月21日
長袖善舞,與天比高

 

以西結書二十八1-10

1這個信息從上主臨到我:

2“人子啊,你要把這個來自至高上主的信息傳給推羅王:你心高氣傲地宣稱:‘我就是神!我坐在大海中央神的寶座上。’但儘管你誇耀自己是神,你只不過是人,並不是神。

3你自以為比但以理更聰明,認為沒有甚麼隱密事是向你隱藏的。

4你用智慧和聰明積聚起巨大的財富,為你的寶庫積累了金銀財物。

5不錯,你的智慧使你極為富有,但你的富足卻使你自負狂傲。

6因此,至高的上主這樣說:既然你自以為像神一樣有智慧,

7我現在就讓一支外族軍隊來攻擊你,就是各國大為恐懼的軍隊。他們要拔刀攻擊你令人驚歎的智慧,玷污你的輝煌!

8他們要把你拖下深淵,你要死在大海中央,遍體鱗傷。

9那時,你還會對那殺你的人誇口說‘我是神’嗎?在他們眼中,你並不是神,只不過是人!

10你要像被逐的人那樣,死在外族人手中。這是我─至高的上主說的!”

 
 
面向人群

經濟,是現今世界的主題,大部分人的工作,都與經濟效益掛鉤。就是教育這類工作,也要講求成本效益。

推羅是貿易重鎮,推羅的領袖也長袖善舞,他們以智慧聰明賺得巨大財富,積累了大量金銀財物,變得極為富有(4-5節)。我們在商業社會工作,不也講求賺錢的智慧嗎?早年商賈白手興家,靠的是營商智慧;近年流行“創意工業”,不也是吹捧創業的智慧嗎?在公司裡,聰明的、有智慧的,就可以扶搖直上。

擁有智慧、得了金銀,人就開始目空一切:人人都要聽自己的吩咐,喜歡甚麼就買甚麼。當我們覺得自己的意見必然正確,可能就會把自己所講的當作真理;當我們忘記自己也有限制,就開始取代上帝。當人家都視我們為“上帝”,認為我們可以幫助公司起死回生、無所不能的時候,我們就要格外小心。

因為,上帝嚴厲斥責商人的高傲,指出不管我們多聰明、多富有,我們都不過是人,並不是上帝。

 
 
結二十八9
“那時,你還會對那殺你的人誇口說‘我是神’嗎?在他們眼中,你並不是神,只不過是人!”
 
 
 
在公司呼風喚雨的你,會怎樣看自己?