2019年11月22日
 
11月22日
你要得釋放嗎?

 

路加福音十四25-35

25一大群人跟著耶穌。他轉過身來對他們說:

26“如果你們要作我的門徒,相對來說,你們就要恨其他人─你們的父母、妻兒、兄弟姊妹,甚至自己的生命。不然,你們就不能作我的門徒。

27你們如果不背起自己的十字架來跟從我,就不能作我的門徒。

28不過,你們要先計算好代價才行動。有誰在開始蓋一座樓房前,不先計算一下費用,看看是否有足夠的金錢完工呢?

29不然,可能你只打了地基,錢就用光了,那時所有人都要嘲笑你,

30說:‘這人開了工,卻沒錢完工!’

31或者哪個國王要出去同別國打仗,不先和謀士坐下來算算,自己的一萬兵力是否能擊敗正在逼近的兩萬士兵呢?

32要是不能,就當趁敵人還遠的時候,派代表前去商議求和的條款。

33同樣,你們要是不能放棄自己所擁有的一切,就不能作我的門徒。

34鹽很適合用來調味,可是一旦它失去味道,怎麼能讓它再鹹呢?

35沒有味道的鹽,既不利於土壤,也不適合加在糞肥裡,只好丟掉。有耳可聽的,都應該聆聽並領悟。”

 
 
面向人群

許多時候,我們為主大發熱心,以為越多花時間在教會事奉上,就是越愛主,結果往往弄巧成拙,使得配偶和孩子更加遠離上帝。其實,真正蒙上帝悅納的事奉,是從家庭的祭壇開始。

讀路加福音第十四章有關“作門徒的代價”這一段,我們會有一種錯覺:放下家庭,捨棄一切,跟著耶穌走!我們要想想,為甚麼定要去教會,定要往外跑,才算是事奉?難道耶穌在我家沒有立足之地嗎?若我們沒有用心照顧家人,嘴裡卻說愛耶穌,這愛是真的嗎?同樣,我們若不愛耶穌,卻一個勁兒地愛自己的骨肉,這份愛能夠恆久嗎?

基本問題是,這愛是來自血氣?還是來自十架?

舉凡人間之愛,多屬自然的、屬血氣的,而其中又以母愛最屬血氣!有一位姊妹說:“我敢說,如今除了親情之外,已經沒有任何東西能掌控我;親情是自然發生的,真的沒有辦法。”

我們是真的沒有辦法!但主耶穌卻要我們坐下來計算計算。把那自然的、屬血氣的私有之愛釘死在十字架上,以基督之愛來愛人,這才是我們作他門徒的代價。

 
 
路十四26
“如果你們要作我的門徒,相對來說,你們就要恨其他人─你們的父母、妻兒、兄弟姊妹,甚至自己的生命。不然,你們就不能作我的門徒。”
 
 
 
我是否曾因“愛”,而感到心靈被捆綁?