2019年11月23日
 
11月23日
情誼失落了

 

約伯記二十1-8、22-29

1拿瑪人瑣法回答說:

2“我感到非常不安,所以必須答覆你。

3我忍受了你的侮辱,但現在我的靈催促我回答。

4難道你不明白嗎?自古以來,自從人類被安置在地上,

5惡人的勝利是短暫的,不敬虔人的歡樂只存片刻。

6儘管不敬虔的人傲氣衝天,頭頂雲霄,

7然而他們將會永遠消失,像他們的糞便那樣被丟棄。那些認識他們的人會問:‘他們在哪裡呢?’

8他們必像夢一樣逝去,無處可尋;又要像夜間的異象般消失。……

22他們在富裕時會陷入困境,被悲苦壓倒。

23願上帝使他們滿腹愁苦,願上帝的憤怒如雨降在他們身上。

24他們逃避鐵製的武器時,銅箭頭要射穿他們。

25箭從他們背上拔出,箭頭上血跡閃亮,死亡的恐懼籠罩著他們。

26他們的財寶要被丟進最漆黑之處,野火要吞沒他們的貨物,燒盡他們剩下的一切。

27諸天要揭露他們的罪過,大地也要作證指控他們。

28洪水將沖走他們的房屋,上帝的憤怒必傾瀉到他們身上。

29這是上帝給惡人的報應,是上帝為他們所定的產業。”

 
 
面向人群

當朋友遇到困難,我們多會樂於相助,即時給予對方意見或指引,並為對方分析處境等等。但當你一心想幫助對方解決難題,卻遭到對方拒絕時,就會覺得滿不是味兒,甚至感到氣憤。

瑣法正處於這種景況。之前他曾向受苦的約伯苦苦相勸,叫他快遠離罪惡,但眼見約伯仍“冥頑不靈”,瑣法就怒斥約伯一頓:“難道你不明白嗎?自古以來……惡人的勝利是短暫的……他們將會永遠消失……願上帝使他們滿腹愁苦……洪水將沖走他們的房屋,上帝的憤怒必傾瀉到他們身上。這是上帝給惡人的報應,是上帝為他們所定的產業。”

瑣法已視約伯為作惡者,在不知不覺間,忘記了他原先前來探望好友的情誼,失掉了關懷。當約伯沒有聽從他、依其所望地作出改變,他搖身變作知曉一切的審判官,並且不期然在言語間注入了憤怒和批評。這可是瑣法的原意?他為何會失落了自己對約伯的情誼?

 
 
伯二十2
“我感到非常不安,所以必須答覆你。”
 
 
 
幫助親友時,我最終是關心對方這個人,還是關注對方是否聽從自己?