2019年11月3日
 
11月3日
提防小人

 

撒母耳記下十1-7、13

1過了一段時間,亞捫人的王拿轄死了,他的兒子哈嫩繼位作王。

2大衛說:“我要對哈嫩表示忠誠,就像他的父親拿轄總是以忠誠待我一樣。”於是大衛派使節為哈嫩父親的去世慰問哈嫩。大衛的使節到了亞捫地,

3亞捫的指揮官就對他們的主人哈嫩說:“你真以為這些人來是要表達對你父親的敬意嗎?不,大衛派他們來窺探這城,是要讓他們能攻佔這城!”

4於是哈嫩抓住大衛的使節,把每個人的鬍鬚剃掉一半,把他們外袍的下半部剪掉,露出臀部,讓他們羞恥地回到大衛那裡。

5大衛聽說了這事,就派人告訴那些人:“你們留在耶利哥吧,等你們的鬍鬚長出來以後再回來。”因為他們對自己的外貌深感羞恥。

6亞捫人知道他們大大激怒了大衛,就派人雇用了伯.利合和瑣巴的兩萬亞蘭步兵,瑪迦王的一千步兵,以及陀伯地的一萬二千步兵。

7大衛聽見了,就派出約押和他所有的戰士去抗敵。……

13約押和他的軍隊發起進攻,亞蘭人就開始逃跑了。

 
 
面向人群

“以小人之心度君子之腹”,這話正好描繪亞捫王哈嫩對大衛的心態。大衛不但對本國人有寬宏大量的心胸,即或對待外族人也顯出仁厚的風範。大衛雖然對人一片真誠,卻招來對方的猜疑和侮辱。

亞捫王拿轄死了,大衛差遣使節安慰他的兒子哈嫩,但竟然受到哈嫩大大羞辱,原因是“小人”哈嫩背後,另有一班“小人”在慫恿生事。所謂“小人”,就是心胸狹窄不能容人的人。他們喜歡聽信並散播謠言,常胡亂揣測他人的心思,並以卑鄙手段羞辱人。這等人因猜忌別人,內心難有喜樂平安。

一位姊妹的好友患了癌症,經常要進出醫院。她眼巴巴看著好友三個年幼的孩子缺乏照管,便生出憐愛之心,常抽空到好友家中幫助照顧,或與好友作伴,為病者一家帶來不少歡樂。可是,卻被好友旁邊一班“小人”讒謗她是藉故接近其丈夫,以致好友開始迴避她,使這位姊妹很受傷。她的好友也因而失去一位真摯的朋友,實在可惜。

 
 
撒下十3
亞捫的指揮官就對他們的主人哈嫩說:“你真以為這些人來是要表達對你父親的敬意嗎?不,大衛派他們來窺探這城,是要讓他們能攻佔這城!”
 
 
 
我們要當心“小人”,也要留心自己,勿作“小人”。