2019年11月4日
 
11月4日
不完全與完全

 

歌羅西書一24-29

24我在肉體上為你們受苦,我是快樂的,因為我是在分擔基督仍然為教會─他的身體─所受的苦。

25上帝把服侍他教會的職責賜給我,讓我向你們完整地宣講他的信息。

26這個信息在過去的世代中一直隱藏著,但現在已經向上帝的子民顯明了。

27因為上帝願意讓他們知道,基督的豐盛和榮耀也是給你們外族人的。這個奧秘就是:基督住在你們裡面。這確保你們必能分享到他的榮耀。

28所以,我們向別人傳講基督,用上帝賜給我們的種種智慧警戒每個人,教導每個人。我們希望把人帶到上帝面前,使人跟基督的關係得以完全。

29因此,我依賴基督在我身上運行的莫大能力,竭力工作和奮鬥。

 
 
面向自我

經文提到保羅“分擔基督仍然為教會─他的身體─所受的苦”,意思不是基督的救贖不完全,需要保羅和信徒使他完全;而是指出人的責任,是向這完全的救贖作出回應。成長的過程,人希望成為最完全、最完美。我們努力學習、拚命工作,就是要讓人感覺我們是最好的。

或許在個人的努力下,我們有完美的工作、完美的生活,甚至完美的身段……但我們的內在生命仍是不完全。生命的內在需要,不是外在物質所能填補,惟有完全的基督,才可以使我們滿足。

保羅對這救贖的回應,是向外族人傳揚這大好的信息。這福音就是奧秘,“奧秘”的意思是基督為人死,並不只是為猶太人,而是為所有人,包括外族人。今天你和我也得著這大好的福分,心裡存有永恆的盼望。

人的完全不是建立在人的行為上。在基督裡的完全,也就是一個成聖的學習過程。

 
 
西一28
所以,我們向別人傳講基督,用上帝賜給我們的種種智慧警戒每個人,教導每個人。我們希望把人帶到上帝面前,使人跟基督的關係得以完全。
 
 
 
當我看見自己的不完全,想到完全的基督為我犧牲,就滿心感恩。