2019年11月5日
 
11月5日
贖罪的心

 

利未記十六11-13、29-34上

11“亞倫要獻上自己的一頭公牛作贖罪祭,使自己和家人得以潔淨,並跟上主恢復正確的關係。他宰了公牛作贖罪祭以後,

12要從上主面前的祭壇上取出燃燒的炭火,盛滿香爐,再取兩把搗碎的香,把香爐和香帶進內層的幔幕裡。

13他要在上主面前把香放在燃燒的炭火上,好使香的煙雲上升,籠罩約櫃上的櫃蓋,那就是贖罪之處。他如果遵行這些指示,就不會喪命。……

29每年初秋,在指定那個月的第十天,你們要刻苦自己,無論是本地以色列人,還是住在你們中間的外來人,都不可以做任何工作,這是你們永久的律法。

30在那天要為你們獻上潔淨的祭,就使你們在上主的面前得以潔淨,除去你們一切的罪。

31那天要成為你們徹底安息的安息日,你們要刻苦自己,這是給你們的永久律法。

32在將來的世代,這潔淨的禮儀要由繼承祖先亞倫的職位、受膏立被授予聖職作大祭司的人來履行。他要穿上細麻布聖衣,

33潔淨至聖所、聖幕、祭壇、眾祭司和全體會眾。

34這是你們永久的律法,要每年一次潔淨以色列民,除去罪污,使他們跟上主恢復正確的關係。”

 
 
面向上帝

有人說,作基督徒最幸福,有甚麼錯,只要跟上帝說一聲對不起就可以了事。不錯,我們的主甚願赦免我們的罪,但他是否接受漫不經心的悔罪呢?或許,我們看看主怎樣吩咐以色列人守贖罪日就可以知道。

要知道自己確實得罪上帝:亞倫要用煙雲籠罩約櫃上的贖罪蓋,免得自己喪命,這表示人確實有罪,上帝隨時可使罪人死亡。我們認罪時,是否深刻體會自己的罪是如此確實呢?

刻苦自己:所有人都要好好反省自己的過犯,不論是以色列人,是外來人,都不可以工作,要專心反省。

所以,主並不會接納漫不經心的道歉,他要求我們認真面對自己的過犯,專心在他面前反省自己的不是。你有沒有一些屢認屢犯、在悔罪後又會再跌倒的罪呢?你有沒有空間專心反省,又是否明白這罪足以使你遠離上帝?

曾有一位姊妹,陷在婚外情的罪中,令她遠離教會,在感情上不能自拔。直至有一天,她不再逃避,決定在一段時間內,專心面對上帝、面對自己。終於,她回轉過來。或許,罪會令你深陷罪咎的深淵,以為再不可回到上帝的家……但請記住,上帝設立了贖罪日,就是希望每一個罪人都有機會省察自己的罪。今天,每一日都可以做贖罪日,只要你願意刻苦自己,到上帝面前認真面對自己的罪,上帝就會讓你回轉。

 
 
利十六31
“那天要成為你們徹底安息的安息日,你們要刻苦自己,這是給你們的永久律法。”
 
 
 
我可否在一年中找一天,專心在上帝面前反省、認罪?