2019年11月6日
 
11月6日
在律法前痛哭

 

尼希米記八2-3、7-9、12

2在10月8日,祭司以斯拉把律法書帶到會眾面前,其中有男人、女人,還有所有已經懂事的兒童。

3以斯拉面向水門內的廣場,從早晨直到中午向著每一個能聽懂的人大聲宣讀。所有的人都專心聆聽這部律法書。……

7利未人耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難和毗萊雅把律法教導眾人,每個人都在原處聆聽。

8他們宣讀上帝的律法書,並清楚解釋所讀的律法的含義,幫助眾人明白每一個段落。

9聽見律法書上的話,眾人都哭了。省長尼希米、祭司兼文士以斯拉,以及為民眾解釋律法的利未人對他們說:“不要在這樣的日子裡悲傷哭泣!因為在上主你們的上帝面前,今天是聖日。”……

12於是眾人都到宴席上吃喝,分享食物,興高采烈地慶祝,因為他們都聽見和明白了上帝的話。

 
 
面向上帝

有時覺得,自己實在太輕蔑上帝的話語:在教會聽道似乎是理所當然的事;家中又有多本聖經,但並沒有格外珍惜。聖經淪為日用品之一,變成上教會的配飾。

猶太人經歷被擄後歸回,就體會到上帝的話語實在得來不易。你看,他們所有人,只要能聽懂的,都聚集在一處,專心聆聽律法書的話(3節)。他們的恭謹,在未開始傾聽前已表露無遺。你以為這不過是例行的表現嗎?不是的,看看下文,民眾聽了律法之後,竟然都哭了起來,要尼希米和以斯拉勸慰他們別再哭泣。可見律法真的觸動了他們的心靈(9節)。

可以聽到上帝的話語,實在是一個恩典,只是我們常常忽略了;被上帝的話語觸動是更大的恩典,只是我們的心太硬了。求主讓我們在聆聽他的話語時,可以更專心、更恭謹,可以真的聽進心裡,生命因此被上帝陶造。

 
 
尼八9上
聽見律法書上的話,眾人都哭了。
 
 
 
求主給我願意聆聽他話語的心,以及被他的話語觸動的柔情。