2019年11月7日
 
11月7日
向上帝承認過犯

 

詩篇三十二1-11

1曾經叛逆卻得赦免、罪惡被一筆勾銷的人,多麼有福!

2犯罪的記錄已被上主清除、生活全然誠實的人,多麼有福!

3我拒絕認罪的時候,身體消瘦,終日長嗟短歎。

4你管教的手晝夜重壓著我,我的力量如同盛夏的水蒸發。

5最後,我向你承認了我所有的罪,不再隱瞞我的過犯。我對自己說“我要向上主承認我的叛逆”,你就赦免了我!我的罪惡就無影無蹤。

6因此,願虔誠人都趁著還有機會,向你禱告,免得他們淹沒在審判的洪水中。

7你是我藏身之處,你保護我免遭患難,你用勝利的凱歌環繞我。

8上主說:“我要引導你走最佳美的人生路,我要勸導你,看顧你。

9你不可像無知的騾馬,要用上嚼環轡頭才能將牠馴服。”

10惡人必多災多難,但倚靠上主的人必有慈愛四面環繞他。

11順服上主的人啊,靠著他歡喜快樂吧!心裡清潔的人啊,高興歡呼吧!

 
 
面向自我

許多時侯,我們感覺靈命乾枯,心靈苦困,好像詩人形容的光景:“你管教的手晝夜重壓著我,我的力量如同盛夏的水蒸發。”(4節)為甚麼會這樣呢?且看詩人的陳述:“我拒絕認罪的時候,身體消瘦,終日長嗟短歎。”(3節)原來,有時候,我們心靈乾枯,靈命枯竭,是因為我們拒絕認罪。

當詩人向上帝承認他所有的罪,上帝就赦免他的過犯,現實的景況也立即改變,上帝使詩人免遭患難,並用勝利的凱歌環繞他。

你留意到嗎?當詩人心懷謙卑向上帝認了罪,與上帝重建甜美的關係,除了再度尋得喜樂之外,上帝更進一步向他說話,勸導他,看顧他,要引導他走最佳美的人生路。

看!這是何等美好的關係!要訣只不過是順服、悔過、回轉、倚靠和跟從。

 
 
詩三十二10
惡人必多災多難,但倚靠上主的人必有慈愛四面環繞他。
 
 
 
我的屬靈生命枯竭,停滯不前,還是甘甜喜樂?箇中原因何在?