2019年11月9日
 
11月9日
繞道而行

 

民數記十四26-35

26上主對摩西和亞倫說:

27“這群惡民向我發怨言,我要容忍到甚麼時候呢?以色列人對我的抱怨,我都聽見了。

28你要告訴以色列人:‘上主說:我指著我的永生起誓,我必定照著我聽見你們所說的話去做。

29你們都要倒斃在這曠野!因為你們向我發怨言,你們當中所有二十歲以上、已登記在冊的,都要死。

30除了耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞,你們當中沒有一個可以進去佔領我起誓應許給你們的那地。

31你們說自己的孩子會被擄走,我卻要領他們平安進入那地,讓他們享受你們所藐視的。

32至於你們,你們要倒斃在這曠野。

33你們的兒女要像牧羊人,在曠野漂流四十年。這樣,他們將為你們的不信付出代價,直到你們全部死在曠野。

34你們的人去那地偵察了四十天,因此你們要在曠野漂流四十年─一天頂一年,為你們的罪受苦。那時你們就知道跟我為敵是怎麼一回事了。’

35我─上主已經說了!我一定會這樣對待民眾中合謀反抗我的每一個人,他們都要在曠野消滅,死在這裡!”

 
 
面向上帝

上帝帶領以色列人出埃及,不但拯救他們脫離奴隸的枷鎖,也要引領他們進入那流著奶和蜜的肥沃土地。因此在過紅海的神蹟後,以色列人就開始了進入迦南的裝備。

民數記第一至十章載的是準備功夫,但第十一章一開始就記載在以色列人中間發生的幾件嚴重事故,最後帶來第十四章29至30節的結局:“你們都要倒斃在這曠野!……除了耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞,你們當中沒有一個可以進去佔領我起誓應許給你們的那地。”他們已來到加低斯─迦南地的門口,但因他們的不信和叛逆,上帝要他們向後轉,在曠野漂流四十年,等這一代過去。

上帝沒有放棄他的計劃,只是延遲實現。不要以為只有以色列人感到挫折,上帝因他們的叛逆而將計劃放緩,他自己同樣受挫,他慨歎:“我要容忍到甚麼時候呢?”(27節)

我們接受耶穌作救主,得以脫離罪並得著豐盛生命。然而我們還是會遲鈍叛逆,不能專一跟從上帝。上帝的應許明明就在眼前,卻不得其門而入,祝福因此擦身而過。像以色列人,有些功課我們總是一學再學都學不會,浪費了人生許多寶貴的時間,錯過了上帝許多的祝福。

信靠順服是最短的路程。

 
 
民十四26-27
上主對摩西和亞倫說:“這群惡民向我發怨言,我要容忍到甚麼時候呢?以色列人對我的抱怨,我都聽見了。”
 
 
 
我的人生是仍在繞道而行,還是已找到最短最直接的路程?