2019年10月1日
 
10月1日
制造麻烦

 

出埃及记八5-8、16-19

5上主又对摩西说:“你告诉亚伦:‘举起你手上的杖,伸向埃及所有的江河、水道和池塘,把青蛙带上来,遍布埃及全地。’”

6于是亚伦向埃及的水域举手,青蛙就从水中上来,遍布埃及全地!

7然而,术士们运用法术也能做同样的事,他们也使青蛙跳上埃及地来。

8法老召来摩西和亚伦,说:“请你们恳求上主赶这些青蛙离开我和我的子民,我会让你们的人走,他们好向上主献祭。”……

16上主对摩西说:“你告诉亚伦:‘举起你的杖击打地面,埃及遍地的尘土就会变为大群大群的蚊子。’”

17摩西和亚伦就照着上主吩咐他们的话去做。亚伦举起手中的杖击打地面,蚊子就大举侵袭全地,覆盖着所有埃及人和他们的牲畜。埃及全地所有的尘土都变成了蚊子。

18法老的术士也试图用法术做同样的事,但这次他们却做不到。就这样,蚊子覆盖了所有的人和牲畜。

19术士们向法老惊叫说:“这是上帝的指头!”可是法老仍然心硬,不肯听他们的话,正如上主所预言的。

 
 
面向上帝

经过第一灾“河水变血”后,埃及的术士依然自高自大。他们仗着自己的法术公然与摩西较量,企图挑战上帝的权能。按古代埃及人的信仰,他们视青蛙为神圣之物,与帮助妇女生育的女神有关。但当上帝的命令一发,所谓“神圣”的青蛙迅即变成一种诅咒,为埃及人带来无比的烦恼。

对于如何使蛙灾停止,术士们显得无能为力,不然,傲慢的法老又怎会向摩西求助呢?及至蚊灾到来,这些术士终于黔驴技穷。他们也要折服于上帝的权能,不得不向法老承认:“这是上帝的指头”。

当我们嘲笑这些术士自大无知时,不也在嘲笑自己吗?许多时候,我们也仗着一些小聪明、学识和才干,认为自己独立自主,可以挑战上帝的权能,但到头来,却制造了自己不能解决的问题,最终要硬着头皮哀求上帝来解围。

 
 
出八19上
术士们向法老惊叫说:“这是上帝的指头!”
 
 
 
我的自高自大在什么地方显露出来?