2019年10月10日
 
10月10日
真正的拯救与需要

 

士师记十六23-30

23非利士人的首领举行盛大的节日庆典,赞美他们的神大衮,并献上祭物,说:“我们的神使我们战胜了敌人参孙!”

24人们看见参孙,就赞美他们的神说:“我们的神把仇敌交给我们了!那个杀死我们很多人的凶手,现在落在我们手里了!”

25他们喝得半醉的时候,就要求说:“把参孙给我们带出来,让他逗我们开心!”参孙便从狱中被带了出来,供他们取乐。他们让他站在支撑屋顶的两根柱子之间。

26参孙对拉他手的年轻仆人说:“把我的手放在支撑这庙的柱子上吧,我想靠着它们休息一下。”

27那时庙里挤满了人,非利士人所有的首领都在那里,约有三千男女在房顶上观看参孙逗他们欢乐。

28参孙向上主祷告说:“至高的上主啊,请再次眷念我。上帝啊,求你赐给我力量,就这么一次,让我为失去双眼一举向非利士人报仇。”

29然后参孙把手放在支撑着庙宇那正中的两根柱子上,双手猛推柱子,

30祷告说:“让我跟非利士人同归于尽吧。”整座庙便倒塌了,压在非利士人的首领和众人身上。就这样,参孙死时所杀的人,比他一辈子杀的还多。

 
 
面向上帝

下到监狱推磨的参孙,双目遭剜,双脚被锁,心中想着什么?沸沸扬扬的人声中,非利士人把他带去大衮的节庆亮相,作为战利品示众:这就是那拆下加萨城门的参孙,如今成为囚犯,做女人或奴隶才做的卑贱工作。

在被人戏耍的过程中,参孙发出第二次祷告,求上帝再赐他一次力量。表面看来,这祈求还是为了个人恩怨和私心,可是,深一层来想,当要求上帝眷念他时,他毕竟承认上帝才是给予他力气的那一位,也是绝境当中惟一可以求告的那一位。

故事的结束是惨烈的悲剧,参孙确实与三千非利士人同归于尽。可是,这个看似武功全废的瞎子,竟然做出没有人预想到的动作—上帝在那一刹那给他的力气,使他在这个最软弱时刻所杀的仇敌,超过他过去所杀的总数。

在参孙的记述里,两次提到他是以色列人的士师。虽然这士师没有以拯救以色列人为己任,上帝却不曾放弃以色列人,他始终关心他们的前景。虽然参孙就像以色列人那样没有属灵的敏感度,而且破坏多于建设,但综合各事件来看,是上帝通过参孙来拯救以色列人的。

当我们为以色列人士师时期的遭遇感到痛心时,其实,也可以把这些问题指向自己的时代—我们的社会、国家、家庭、族群需要怎样的领导人?我们真正的需要又是什么?

 
 
士十六28上
参孙向上主祷告说:“至高的上主啊,请再次眷念我。”
 
 
 
上帝将力气给参孙,他将什么赐给我?