2019年10月11日
 
10月11日
不容删减一字

 

耶利米书二十六1-8

1约西亚的儿子犹大王约雅敬执政初期,这个信息从上主临到耶利米:

2“上主这样说:你要站在上主的圣殿前面的院子里,向从犹大各地前来敬拜的人宣告,把我整个信息一字不漏告诉他们。

3或许他们会听你的话,转离他们的恶道,那么我就回心转意,不将灾祸降在他们身上。那灾祸是我原本因他们的罪恶要倾倒在他们身上的。

4你要对他们说:‘上主这样说:如果你们不听从我,不遵行我给你们的指示,

5不听从我的仆人众先知的话—我一而再、再而三地差遣他们警告你们,但你们竟然不听从—

6我就要毁灭这个圣殿,好像我毁灭了圣幕的所在地示罗一样。我也要使耶路撒冷成为地上各国诅咒的对象。’”

7耶利米在上主的圣殿前说话的时候,众祭司、先知和所有民众都听见了。

8但耶利米讲完上主让他传达的信息后,圣殿里的祭司、先知和所有民众却围攻他。他们喊叫:“杀了他!”

 
 
面向人群

非但先知传述上帝的话语时要一字不漏,不容删减一字,现代社会不少行业,也要求极度精准的工作表现。差之毫釐,谬以千里。一字之差可能导致严重后果,某些工作更绝不容许一丝错误。

比如法律文件、许多兹事体大的公文,以及牵涉赔偿金额上亿上兆的商业合同。拟定这类文件常牵动极大压力,使处理的人难以承受。

然而,正如耶利米先知执行上帝所差遣的任务,虽引发祭司、先知、首领和众民不满,他仍勇往直前。我们在社会工作,也无须介怀那些无法尽如人意的事,只要自问无愧于心,经过仔细校正检查之后,谨慎签署,承担责任就行了。

精准虽有压力,但付上应尽的责任后,就可心安。

 
 
耶二十六2
“上主这样说:你要站在上主的圣殿前面的院子里,向从犹大各地前来敬拜的人宣告,把我整个信息一字不漏告诉他们。”
 
 
 
认真时认真,放松时放松。我能不让工作压力过度侵扰下班后的生活,并试着交托放松吗?