2019年10月13日
 
10月13日
真实的需要

 

使徒行传三1-10

1一天,彼得和约翰到圣殿去参加下午三点的祷告聚会。

2他们快要到圣殿的时候,有人抬来一个生来瘸腿的人。那人每天都被放在圣殿门外一个叫美门的地方,他就可以向进殿的人乞讨。

3他看见彼得和约翰正要进殿,便乞求二人的施舍。

4彼得和约翰定睛看他,彼得说:“看我们!”

5瘸子就热切地望着他们,期望得到一些钱。

6彼得却说:“金子、银子我都没有,但我要把我有的给你:奉拿撒勒人耶稣基督的名,起来行走吧!”

7于是彼得拉着瘸子的右手扶他起来,那人的脚和踝骨立刻就痊愈,变得强健有力。

8他一跃身,站稳了,就走起来!他边走边跳边赞美上帝,跟他们一起走进圣殿。

9所有人都看见他走路,听见他赞美上帝。

10当他们认出他就是常在美门外见到的那个瘸乞丐时,都大吃一惊!

 
 
面向人群

瘸子身不由己,被人抬至圣殿讨钱,看见彼得、约翰,也只是乞求他们的施舍;这不正是我们工作的写照?同事被上司要求而寻求我们协助,客户在资金压力下要求更多优惠,供应商也想在双方的交易中赚取更多利润。瘸子“看见”使徒就好像看见利润(3节),彼得、约翰却没有金,没有银;其他人“看见”我们,也可能看见了商机或业绩,我们也不见得能达到所有人的要求和期望。但我们可以向使徒学习,不只是肉眼的“看见”,还能“定睛看”我们的对象(4节),使我们得以触摸到对方最深层的需要。同事“看”我们是解决问题的救生圈,我们又是否“定睛看”他们承担的压力?上司“看”我们是劳动力,我们又是否“定睛看”他需要一个真诚的夥伴?期盼自己去体会别人真实的需要,在必要时拉他们一把,说句鼓励的话,让他们有能力面对工作的要求。我们若以这种态度彼此相待,就会发现面对工作,我们不再充满无奈感,更可以边走边跳边赞美上帝。

 
 
徒三6
彼得却说:“金子、银子我都没有,但我要把我有的给你:奉拿撒勒人耶稣基督的名,起来行走吧!”
 
 
 
思考一位同事或上司的真实需要,对此我可以作出怎样的回应。