2019年10月15日
 
10月15日
贪之害

 

以赛亚书五十八13-14

13“要守安息日为圣日,不可在那天追逐你自己的利益,却要享受安息日,愉快地称那天为上主的圣日。那天你在所做的一切事上都要尊重安息日,不随从私欲,也不说閒话。

14这样,你就会以上主为乐。我必给你极大的尊荣,也要让你心满意足地享受我向你先祖雅各所应许的产业。这是我—上主说的!”

 
 
面向上帝

把肉体的需要绝对化,人就会产生贪念。欲望在我们里面发声,常是很强烈的:我一定要,现在就要。这里提到的乌合之众较易被欲望牵引,他们没有更高的人生目标,只为满足肚腹及肉体需要,满足不了就会怨天尤人。

贪念也常在比较的心态下被挑起。以色列人想吃肉,就想起以前在埃及吃鱼吃瓜的日子。忘记那时虽“不花钱”,却是做埃及人的奴隶。人在欲望的支配下,会眼光短浅,不懂分辨轻重。

有些人去教会总是跟别人比来比去:房子比不上陈家的、配偶比不上李家的、儿女比不上黄家的、工作比不上郑家的。越比越气馁,结果就不去教会了。

北非土人捉猴子有一妙计,就是放些花生在瓶子里,瓶口仅容得下猴子的手,再把瓶子挂在树上。晚上猴子嗅到香味,伸手入瓶里抓花生。因抓得满满的,手抽不出来,会又哭又叫,这时土人就能把它们抓起来。贪的结果总是失去更多。

贪心,是不满上帝的安排。不管上帝曾为我做了什么,我要,他就要给,否则我就不高兴,灵性就倒退。基督徒生命无法长进,贪是很大的原因。

 
 
民十一6
“可是现在我们一点胃口也没有,我们见到的就只有吗哪!”
 
 
 
贪与贫一画之差,不满足的人无论多富有也是贫穷的。