2019年10月2日
 
10月2日
记下来的名字

 

历代志上一28-33

28亚伯拉罕的儿子是以撒和以实玛利。

29他们的家谱记载如下:以实玛利的儿子是尼拜约(长子)、基达、亚德别、米比衫、

30米施玛、度玛、玛撒、哈大、提玛、

31伊突、拿非施和基底玛,他们都是以实玛利的儿子。

32亚伯拉罕的妾基土拉所生的儿子是心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚。约珊的儿子是示巴和底但。

33米甸的儿子是以法、以弗、哈诺、亚比大和以勒大。以上这些都是亚伯拉罕的子孙,是他的妾基土拉所生的。

 
 
面向上帝

亚伯拉罕有三位妻子,人最熟悉撒拉,她是亚伯拉罕的第一位妻子,跟随亚伯拉罕到过埃及,又为亚伯拉罕诞下上帝应许的后裔以撒;另一位是夏甲,我们也不陌生,她本是撒拉的侍女,撒拉久候无孕时,就让亚伯拉罕娶夏甲,生下以实玛利。可是,第三位妻子是谁呢?亚伯拉罕在什么时候娶她的,我们似乎没有什么印象。

上帝感动历代志的作者,记下基土拉的名字,她是撒拉死后亚伯拉罕的继室。除了生下几个儿子外,圣经没有提及她的其他资料。因此,对读者而言,亚伯拉罕第三位妻子基土拉这个名字,可有可无;不过,上帝却没有忘记她,历代志把她的名字记下。

我们大部分人都像基土拉,没有什么惊天动地的成就,也没有什么让人难忘的经历,我们生下的,不是以撒,什至不是以实玛利。然而,上帝仍然记念这样平凡的生命,他仍会记得这个平凡的名字,什至记下我们仅有的产业,好像记下基土拉生下的儿子一样。

 
 
代上一32上
亚伯拉罕的妾基土拉所生的儿子是心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚。
 
 
 
你觉得自己微不足道?上帝不会忘记你。