2019年10月4日
 
10月4日
从失败中站起来!

 

以赛亚书六十1-2、8-9、14、18-22

1“耶路撒冷啊,起来吧!愿你的光辉照耀,使众人看见!因为上主的荣耀升起来照耀你。

2像深夜一样的漆黑笼罩着世上万国,但上主的荣耀升起,照耀在你的身上。……

8我看见像云彩般飘向以色列,又像鸽子飞回窝的,那是什么呢?

9它们是来自地极的船只,来自信靠我的国家,由他施的大船领队,把以色列人,连同他们的金银,从远方带回家。他们要尊崇上主你的上帝,以色列的圣者,因为他使你充满荣耀。……

14那些曾经折磨你的人,他们的子孙要前来向你下拜;那些曾经藐视你的,要亲吻你的脚。他们要称你为‘上主的城’和‘以色列的圣者的锡安’。……

18暴力要从你的地土上消失,战争造成的荒凉和毁灭也要终结。救恩要像城墙一样围绕着你,进城的人都要开口赞美你。

19白天你不再需要太阳照耀,夜间也不需要月亮发光,因为上主你的上帝要永远作你的光,你的上帝要成为你的荣耀。

20你的太阳将永不落下,你的月亮也不再下沉,因为上主要永远作你的光,你悲伤的日子将要结束。

21你的百姓都要行公义,他们要永远拥有自己的土地,因为我要亲手把他们栽种在那里,好给我自己带来荣耀。

22最小的家庭要成为千人的大族,最小的团体要成为强大的国家。我—上主,到了时候就要成就这事。”

 
 
面向自我

亡国后散居列国的以色列人,面对这个悲惨的命运,再也提不起劲,只能瑟缩一角。然而,人最绝望的时候,正是上帝拯救的起点;只要他们愿意回到上帝那里,一切当可重新开始。

贯串整章经文的,是一个曾经遭受遗弃、现在苦尽甘来的妇人的故事,而她就是号称锡安女子的圣城耶路撒冷。开始时上帝的荣光在黑暗中照耀,结尾处永恒的光辉取代日头月亮,中间夹杂连串不可思议的景象:外族人像浩瀚的船队,带同被掳的以色列人,并珍贵的礼物前来朝圣;他们重建城镇,在圣殿谦恭下拜;最后描述整个社会的生活素质被提高,并以和平公义来代替强暴毁灭。这是一幅上帝荣耀显现的图画,最终目的是要使其中虔诚弱小的居民成为义人,悲伤要结束,弱小变成强大;一切皆表明上帝在掌管历史。

失落、挫败,什至遭人遗弃,都让人不堪回首,但这却是我们成长必经的阶段。然而,人往往没有正视自己的失败,只是不断逃避;或竭力争取掌声以壮大自我,来掩饰心底的自卑。应当从失败中站起来,并回转归向上帝!

 
 
赛六十20
“你的太阳将永不落下,你的月亮也不再下沉,因为上主要永远作你的光,你悲伤的日子将要结束。”
 
 
 
求上帝借着以色列人的经历来反照我的内心世界。