2019年10月5日
 
10月5日
有道理?没道理?

 

利未记十一1-19

1上主对摩西和亚伦说:

2“你们要给以色列民以下的指示。地上的各种动物中,以下这些是你们可以吃的:

3凡分蹄又反刍的动物,你们都可以吃;

4但是,只是分蹄或只是反刍,不是两者都俱备的,你们不可吃。骆驼虽然反刍,却没有分蹄,因此对你们来说在礼仪上是不洁净的。

5蹄兔虽然反刍,却没有分蹄,所以是不洁净的。

6野兔虽然反刍,却没有分蹄,同样是不洁净的。

7猪的蹄虽分成相等的两瓣,却不反刍,因此是不洁净的。

8你们不可吃这些动物的肉,连它们的尸体都不可摸。对你们来说,它们在礼仪上是不洁净的。

9以下这些水中生物是你们可以吃的:水中凡是有鳍又有鳞的,不论是咸水中的还是河里的,你们都可以吃。

10但海中或河里所有无鳍又无鳞的生物,不论是生活在浅水或深水中的,都不可以吃。对你们来说,它们是可憎的。

11你们不可吃它们的肉,连它们的尸体也不可碰。它们于你们都是可憎的。

12凡水中无鳍又无鳞的生物,对你们来说,都是可憎的。

13这些飞禽对于你们来说是可憎的,你们绝不可以吃,就是兀鹫、胡兀鹫、黑兀鹫、

14鸢、各种猎鹰、

15各种乌鸦、

16雕枭、短耳枭、海鸥、各种鹰隼、

17小枭、鸬鶿、大枭、

18仓枭、沙漠枭、埃及兀鹫、

19鹳、各种鹭、戴胜及蝙蝠。”

 
 
面向上帝

笔者的妈妈是一个很讲道理的人,她教育儿女的方法,是跟我们解释清楚事情的利弊;就是惩罚我们之后,也会花时间跟我们讨论。不过,在我们很小很小的时候,无论怎样解释,总有一些事情是我们不能明白的。但由于知道妈妈说的话一定有道理,我们都愿意相信她。

利未记第十一章的律例,让笔者想起妈妈的教导。对于地上的动物和水中的生物,上帝列出可食用的准则;至于飞禽,却只列出名称和类别,并没有依从的准则。现代学者指出,这些飞禽可能都有吃腐肉的习惯,或是常在不干净的地方出没,所以上帝定之为不洁。要是这样,我们就会明白,这不洁的原则并不像地上的动物和水中的生物一样,可以从动物的表征分辨出来。

姑且不论分别不洁飞禽的准则是什么,可以肯定的是,如果上帝愿意,他一定告诉我们怎样分辨。虽然人有限的智慧未能参透一切律法的含意,但却不代表我们要怀疑上帝的信实,正如以色列人不会因为不明白为什么不可以吃某些飞禽而质疑上帝,因为上帝确实曾把他们从埃及地领出来。

 
 
利十一45
“因为我是把你们从埃及地领出来的上主,为要作你们的上帝。你们要圣洁,因为我是圣洁的。”
 
 
 
我会因自己不明白某些真理而质疑上帝吗?