2019年10月8日
 
10月8日
优先次序

 

马可福音十二28-34

28有一位律法教师站在那里听他们辩论,觉得耶稣回答得很好,就问他:“所有诫命中,哪一条最重要呢?”

29耶稣说:“最重要的诫命就是:‘以色列啊,你要听!上主我们的上帝是独一的上主,

30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱上主你的上帝。’

31第二条也同样重要,就是‘要爱你的邻居,像爱自己一样’。没有任何诫命比这两条更重要。”

32那位律法教师说:“老师说得对。你说上帝只有一位,并没有其他的神,这确实是真理。

33我知道,重要的是要尽心、尽智、尽力爱他,并且要爱你的邻居,像爱自己一样。这比献上律法所规定的一切燔祭和祭物更重要。”

34耶稣见他领悟得不错,就对他说:“你离上帝的国不远了。”从此以后,没有人再敢考问耶稣了。

 
 
面向自我

优先次序往往最困扰现代人。因为我们有太多责任要背负,有太多人要取悦,有太多角色要扮演,有太多东西想拥有……我们想在有限的时间做无限的事情,以致最终失却方向,或根本没方向可言。一些信徒有自己的优先次序,但无法实践,只有沮丧和内疚。

这段经文清楚指出我们的方向和次序。最重要的是让上帝居首位,其次就是爱人如己。就用这个次序来安排每天的生活。第一是上帝,第二是人,这是最简单的生活模式,能活出上帝的心意。

要实践这种优先次序的原则,首先须删去我们日程表中无关重要的活动。懒惰(赖床、閒坐)、花太多时间购物、上网、看电视、玩“手机”等,这类可能与爱上帝爱人无关的活动,我们要忍痛删除,以腾出更多时间事奉上帝,服侍人。

每一天,在服侍人以前,在一切活动开始之前,先安静读圣经,让上帝的话充满我的思想。因为耶稣说:“……离开了我,你们就做不了什么。”(约十五5)

 
 
可十二30
“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱上主你的上帝。”
 
 
 
为上帝的缘故,我务要删掉一项可有可无的活动,将最好的时间留给上帝。