2019年10月9日
 
10月9日
一无所有

 

历代志下二3-6

3所罗门派人去给推罗王希兰传话说:“从前我父亲大卫建造王宫时,你运给他香柏木,现在也请你运给我吧。

4我要建一座圣殿来尊崇上主我上帝的名。这个地方要分别出来在上主面前烧芬芳的香,摆放特别用来献祭的饼,并在每天早晚、安息日、新月庆典和上主我们上帝指定的其他节日献上燔祭。上主曾吩咐以色列要永远这样做。

5这必须是一座宏伟的圣殿,因为我们的上帝比所有神明都伟大。

6但谁真的能建造一座居所配得上他呢?就算是最高的天也容纳不下他!我是谁,竟然想为他建一座圣殿呢?这不过是一个向他献燔祭的地方而已!”

 
 
面向上帝

建造圣殿是大事吗?不仅是大事,更是“伟大”的事。需要钱财吗?不仅需要,还要许多。需要人力吗?不仅需要,而且要有超卓技术的人才。所罗门正拥有这一切,但他却指出自己的不配、卑微和渺小:“我是谁,竟然想为他建一座圣殿呢?这不过是一个向他献燔祭的地方而已!”(6节)

所罗门的祷告给我们一个启示,一切在人前人后的优越,都是从上帝而来的。

当家庭幸福美满,一家爱主,事业又如日中天,物质日渐丰裕,谁不额手称庆?当美梦实现,人生处于得意顺境,使人体悟到上帝恩典的临在,发出赞美的祷声。但我们仍须谨记,强如所罗门,当他在上帝面前,口里连一句狂言也没有,他更是自觉一无所有。可见任何属灵或属世的优越,都没有值得夸耀之处。

夸耀物质的丰厚,使人不安;夸耀属灵的丰盛,让上帝不悦。

 
 
代下二5下-6上
“因为我们的上帝比所有神明都伟大。但谁真的能建造一座居所配得上他呢?就算是最高的天也容纳不下他!”
 
 
 
我的生命中,有什么值得夸耀?