2019年9月1日
 
9月1日
广阔的心胸

 

撒母耳记下二1-7

1这事以后,大卫求问上主说:“我应该迁回犹大的城去吗?”上主说:“你去吧。”大卫又问:“我应该去哪个城呢?”上主就说:“去希伯仑。”

2大卫的两个妻子是耶斯列人亚希暖和迦密人拿八的遗孀亚比该。于是大卫就带着这两个妻子、

3他的手下和他们的家眷一起搬到犹大,在希伯仑附近的村庄住了下来。

4之后犹大人到大卫那里,膏立他作犹大人的王。大卫听说基列.雅比人埋葬了扫罗,

5就派人把这话告诉他们:“你们对你们的主人扫罗如此忠心,体面地安葬了他,愿上主为此赐福给你们,

6用他的信实回报你们,用他不变的爱奖赏你们!我也要为你们所做的赏赐你们。

7扫罗已经死了,请你们也像犹大人那样作我坚强忠心的臣民,他们已经膏立我作他们的新王了。”

 
 
面向人群

中国史上的帝王,一旦登位,许多都会为了排除异己,不惜将对方斩草除根,“抄家”和“灭族”的事件屡见不鲜。

可是,在这段经文,我们看见大卫并不如此。当犹大人膏立大卫作王后,有人告诉他,葬埋扫罗的是基列.雅比人,暗示他们是亲扫罗王的,对大卫的王朝可能会构成威胁。但是大卫并未因此而猜疑,非要铲除他们不可;相反,他大大赞赏他们所做的,为他们祝福,并加以安慰和勉励。如此广阔的心胸,才可化解猜疑忌恨,服人、服众。

有些人往往比较敏感,对身边的人与事容易产生怀疑和猜忌。要是我们想逞强,事事先发制人,以求自保,人与人之间就会失却信任,让关系变得复杂起来。事实上,要得人心,不是靠用心计或强权压制,而是要以爱以诚待人。

 
 
撒下二5下-6
“你们对你们的主人扫罗如此忠心,体面地安葬了他,愿上主为此赐福给你们,用他的信实回报你们,用他不变的爱奖赏你们!我也要为你们所做的赏赐你们。”
 
 
 
惟有广阔的心胸才可盛载没完没了的猜疑和忌恨。