2019年9月10日
 
9月10日
应得的回报

 

利未记七28-36

28上主对摩西说:

29“你要给以色列民以下的指示。你向上主献平安祭的时候,要从中取出一部分作礼物献给上主。

30你要把它作为特别的礼物亲手献给上主。要把祭牲的脂肪和胸肉带来,将胸肉举起来,献给上主作特别的礼物。

31然后,祭司要把脂肪放在祭坛上焚烧,胸肉则归亚伦和他的子孙。

32你们要把平安祭祭牲的右腿作礼物送给祭司,

33右腿一定要送给献平安祭祭牲的血和脂肪的祭司,

34因为我已经把那作特别之祭的胸和作神圣之祭的右腿留给了祭司。亚伦和他的子孙永远有权分享以色列民所献的平安祭,

35这是他们当得的份。从亚伦和他的子孙被分别出来、作祭司事奉上主的时候开始,这献给上主的特别礼物就是留给他们的。

36在他们被膏立那天,上主就命令以色列人把这些部分的肉分给祭司,作为他们世世代代永得的那一份。”

 
 
面向上帝

为什么要告诉以色列人,祭司在献祭中应得到什么呢?上帝让所有人知道祭司的“薪金”,这有很大的好处:以色列民知道祭司应得的,就不能借故不献上祭司应得的那一份;祭司也不可以随便滥要当献的物,欺压以色列人。

这种公开公平的支薪制度,岂不是现代社会所推崇的吗?祭司虽是以色列人的属灵领袖,他们的酬劳却是公开的,以色列人不能单单献祭,却不愿意支付祭司应得的那一份。

我们受传道牧者的牧养,但给他们回报没有呢?他们的薪金再不是祭肉,而是我们的什一奉献。除了金钱的回报以外,我们又有没有常常向他们表示感激,说声谢谢呢?

我们是多顾念上帝的家,还是自己的家?我们常为自己不公平的待遇忿忿不平,却苦待上帝家的牧者,这是什么道理?

 
 
利七34-35上
“因为我已经把那作特别之祭的胸和作神圣之祭的右腿留给了祭司。亚伦和他的子孙永远有权分享以色列民所献的平安祭,这是他们当得的份。”
 
 
 
我有回应上帝仆人的事奉吗?