2019年9月11日
 
9月11日
突发事件

 

尼希米记四6-9、11-13、16-18

6众人满怀热忱地工作,围绕全城的城墙终于建到一半的高度。

7但是参巴拉、多比雅、阿拉伯人、亚扪人和亚实突人听说建造的工程进展顺畅,耶路撒冷城墙的缺口都在修复中,就怒火中烧。

8他们合谋前来攻击耶路撒冷,要使我们陷入混乱之中。

9但我们向我们的上帝祷告,并昼夜守卫这城,保护自己。……

11这时,我们的敌人却说:“我们要乘其不备袭击他们,把他们杀死,终止他们的工程。”

12住在敌人附近的犹太人多次前来对我们说:“他们要从四面八方来攻击我们!”

13于是我派了武装警卫到无遮掩的区域里,驻守在城墙最矮处的后面。我安排带着刀剑、长矛、弓箭的人按着家族站岗。……

16-17但从那时起,我手下只有一半的人工作,另一半人却拿着长矛、盾牌、弓箭,身穿铠甲,站在那里守卫。首领们站在建造城墙的犹大人后面。劳动的人一手负重做工,一手拿着武器。

18所有建造城墙的人腰间都佩带着刀剑,吹号的人则和我在一起,以便发出警报。

 
 
面向上帝

我事奉的经验不多,遇上突发事件,就会手忙脚乱,心底也会抱怨,为什么事情弄得这样糟糕:布道会快要开始了,大夥儿却要为忽然失灵的器材张罗;明明估算过有足够时间预备主日学的教材,怎么突然冒出一些非处理不可的急事?

信主多年的朋友告诉我,其实这种情况并不出奇。有时,是我们自己没有预留充足的时间作好准备;有时,是因为的确有各样的攻击和意外,让我们要付出额外的心力。不是吗?尼希米的手下,本来只是负责建城墙,现在因为有参巴拉等人的阻挠,他们要一手负重做工,一手拿着武器。除了建城墙外,还要准备作战!看来,在事奉上,我们也要多一点“情绪智商”,建立随机应变的能力。

如果事奉出现阻滞,要我们付出额外的心力,其实不必沮丧,在这个时候,可以学效尼希米的手下,专心工作,努力修造,靠着上帝的恩典,在预计之外的事奉上格外尽心。

 
 
尼四17下
劳动的人一手负重做工,一手拿着武器。
 
 
 
当事奉遇上困难时,求主使我更依靠他。