2019年9月12日
 
9月12日
信心的凯歌

 

撒母耳记上十七41-50

41歌利亚朝大卫走来,替他拿盾牌的人走在他前面。

42歌利亚用蔑视的口吻讥讽这个面色红润的小子,

43又向他吼叫说:“你拿一根棍子来对付我,难道我是一条狗吗?”他还用自己神明的名字诅咒大卫。

44歌利亚叫嚷:“过来吧,我要把你的肉给飞鸟和野兽吃!”

45大卫对那非利士人说:“你带着刀剑、长矛、标枪来对付我,我却是奉天军的上主之名来对付你;你挑釁以色列的军队,他正是这支军队的上帝。

46上主今天要打败你,我要杀死你,砍下你的头,再把你部下的尸首给飞鸟和野兽吃,全世界都会知道以色列有一位上帝!

47每个聚集在这里的人也都会知道,上主拯救他的子民,没有用一刀一枪。这场战争是属于上主的,他必会把你们交给我们!”

48歌利亚走近大卫,要攻击他,大卫就迅速跑上去迎战。

49他把手伸进他的牧人袋子,拿出一块石子,用投石器把石子使劲甩出去,石子击中那个非利士人的前额,打了进去,歌利亚就踉跄仆倒在地上。

50就这样,大卫只用了一个投石器和一块石子,就战胜了那个非利士人,因为他没有刀。

 
 
面向上帝

歌利亚差不多三米高,头戴铜盔身穿铠甲,全副武装,带着刀剑、长矛、标枪。身材矮小、穿上战衣就行动困难,又毫无作战经验的少年人大卫,怎会是他的敌手?但“信心”却让大卫奏出了得胜的凯歌。

大卫倚靠上帝,凭着“信心的眼睛”,他看不见敌人的强大和自己的渺小;借由“信心的耳朵”,他听不见哥哥的斥责、扫罗的轻视、敌人的狂言;过去“信心的经历”,使他相信上帝既曾救他脱离猛兽的爪,也一定会救他脱离这个非利士人的手;他并以“信心的兵器”—五块光滑的石子和投石器,成功打败歌利亚;最重要的,还是他对上帝“信心的倚靠”。

我认识一位柔弱内向的姊妹,她去中南美洲作短期宣教。她的爱心和服务精神,给当地信徒留下了深刻印象。后来因为传道人离开,他们就邀请她回到他们当中服侍。由于当地治安差、环境艰难,许多人都担心她这样一个弱质女子能否应付得来。但是这位姊妹所看见的不是前面的困难,而是差遣她前去的上帝,所以她排除万难勇敢前往。

 
 
撒上十七45上、47中
大卫对那非利士人说:“你带着刀剑、长矛、标枪来对付我,我却是奉天军的上主之名来对付你……上主拯救他的子民,没有用一刀一枪。”
 
 
 
有什么事让我胆怯?就让我用信心的眼睛注目在信实的主身上吧!