2019年9月13日
 
9月13日
走投无路之后

 

何西阿书二2、6-15

2“但现在你们要指控你们的母亲以色列,因为她不再是我的妻子,我也不再是她的丈夫。你们要叫她除去脸上妓女的脂粉,脱下袒露胸脯的衣服……

6因此,我要用荆棘丛围住她;我要用一堵墙挡住她的去路,使她迷失方向。

7她去追逐她的情人,一定追不上;她要寻找他们,却找不着。那时她会想:‘我倒不如回到丈夫那里,因为跟他在一起的时候比现在还好。’

8她不明白,她所有的一切都是我给她的─谷物、新酒、橄榄油,我什至给她金子和银子。她却把我送的所有礼物给了巴力。

9但现在我要把成熟的谷物和新酒收回,就是我在每个收割的季节慷慨赐给她的;我也要拿走羊毛衣和细麻衣,就是我给她遮体的。

10我要当众把她剥光,在她所有的情人面前使她赤裸。无人能从我手中解救她。

11我也要终止她所有特定的节期,就是每年的节期、新月庆典和安息日。

12我要毁坏她的葡萄树和无花果树,就是那些她宣称是她众情人送的。我要让它们长成杂乱的丛林,只有野兽来吃其中的果子。

13我要为了那些岁月惩罚她,那时她向巴力的像烧香,又戴上耳环和首饰出去找她的情人,却把我彻底遗忘。”这是上主说的。

14“然而,我要再次赢回她的心,我要领她到荒漠中,在那里温柔地对她说话。

15我要把她的葡萄园还给她,将‘灾祸谷’变为希望之门。她要在那里向我献身,就像很久以前她年轻的时候,我救她脱离埃及的奴役时她所做的。”

 
 
面向上帝

上帝在这一章经文中对以色列人作出三组的控诉,每一组控诉在原文都用“因此”开始。第一组是第6至8节,提及上帝阻挡子民的去路;第二组是第9至13节,上帝施行惩罚,要以色列失去她一直享受的祝福;第三组是第14至15节,提及上帝要重新劝导并带领他的子民,使他们重燃希望。

如果我们在犯罪以后,发觉自己事事不顺遂,什至受到来自上帝公义的惩罚,我们会怎样?有个女孩本在教会聚会,后来离开了教会,有天传来她和友伴因偷窃被捕的消息。据说她当时只觉得自己倒霉,并无悔意;幸好,在亲友的帮助下,她渐渐摆脱了那段短暂的荒唐生活,也明白被捕和受罚,都可能是上帝要呼唤她回转的方法。

何西阿先知告诉我们,上帝使以色列先走投无路,再而受到责罚,其实是要她如第三组经文所说,重回上帝的身边,并献上自己,重享上帝的恩泽。

 
 
何二14
“然而,我要再次赢回她的心,我要领她到荒漠中,在那里温柔地对她说话。”
 
 
 
如果我因犯错受罚,那是因为上帝实在希望我改过和回转。