2019年9月14日
 
9月14日
早起的鸟儿有虫吃

 

箴言六6-11

6你这懒人啊,要向蚂蚁学习,学习它们的做法,好变得有智慧!

7蚂蚁既没有领袖,也没有长官或元首作它们的指挥,

8却在整个夏天辛勤劳碌,为冬天储备粮食。

9而你这副懒骨头,还要睡到几时呢?你什么时候才会醒来呢?

10你再睡片刻,再打一个盹,再抱着手躺卧片刻,

11贫穷就要像强盗一样来袭击你,缺乏就要像手持武器的劫匪来攻击你。

 
 
面向人群

记得年纪尚小的时候,每天起床,母亲已经把家里打扫干净,弄好热腾腾的早餐,待我们兄弟姊妹吃过就上学去。母亲总是最早起床,年少时还不明所以,只觉得这是理所当然的幸福。

及至自己有了儿女,才发觉原来一大清早,孩子仍在酣睡,正是独处的最佳时刻;日间无法获得的宁静和自由,在清晨中就可重寻。即使是一个、半个小时,不论是灵修、阅读、做运动、收发电子邮件,都能随心所欲,没有打扰。到孩子醒来时,又可在床沿以亲切笑脸唤醒他们,陪伴他们迎接新的一天。

然而,今天很多父母都舍弃了这个“特权”,宁愿“再睡片刻,再打一个盹,再抱着手躺卧片刻”,把为儿女迎接全新一天的重任交给了傭人或闹钟。

有个小女孩告诉我,每天都是闹钟叫她起床,然后自己梳洗,独个儿吃早餐,上校车,出门时父母还在睡觉。虽说是独立,但感觉非常孤单。在这种情况下,如果父母都是上班一族,孩子更要等到晚上才能和他们见一面,难怪亲子关系疏离。

感谢父上帝,他创造了蚂蚁作为世人的提醒。蚂蚁虽然是种常见又微小的昆虫,但它们勤劳做工的精神却值得我们学习。它们在夏天努力储粮,到了寒冬就不怕捱饿了。《伊索寓言》中除了蚂蚁,还有閒懒度日的蟋蟀,看见蚂蚁工作却依然故我,只顾歌唱享乐,到了冬天就因缺粮而死了。

父母与孩子的关系也同样要“储粮”,每天一点一滴的培养,打好基础,到了孩子青春期时,我们才不致束手无策。为什么有些父母与孩子像朋友一样亲密,无所不谈;又有些父母跟孩子像陌路人一样,互不沟通?别再说生活忙碌抽不出时间,早起片时,少睡片时,自会发现早起所带来的“富足”,是无法计量的。

 
 
箴六6
你这懒人啊,要向蚂蚁学习,学习它们的做法,好变得有智慧!
 
 
 
我可有为我的儿女留下早起的榜样?