2019年9月15日
 
9月15日
尊夫爱妻

 

以弗所书五21-33

21此外,你们要因为敬畏基督的缘故,彼此顺服。

22对妻子来说,这意味着要像顺服主一样,顺服自己的丈夫。

23因为丈夫是妻子的头,就像基督是教会的头。基督是教会的救主,教会是他的身体。

24正如教会顺服基督,你们作妻子的也要凡事顺服丈夫。

25对丈夫来说,这意味着要像基督爱教会一样,爱自己的妻子。基督为教会舍命,

26用上帝的道把她洗干净,使她圣洁,毫无玷污。

27基督这样做,是要使她成为荣耀的教会,没有污点、皱纹或瑕疵,圣洁而没有缺陷,得以呈献给他自己。

28同样道理,丈夫也应该爱妻子,就像爱自己的身体一样,因为爱妻子其实就是爱自己。

29没有人恨恶自己的身体,只会喂养和照料它,基督爱护教会也是如此,

30而我们都是他身体的一部分。

31正如圣经所说:“人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。”

32这是个极大的奥秘,却说明了基督与教会合一的方式。

33所以我再说一遍,每个人都要爱自己的妻子,就像爱自己一样;而妻子也要尊敬自己的丈夫。

 
 
面向人群

以弗所书五章22节原本连于上一节,希腊原文“顺服”这个词语只在第21节出现,指出要彼此顺服,第22节随即说,妻子对丈夫也一样,即是妻子要顺服丈夫。“顺服”这个词,带有尊重的意思,就好像教会顺服基督、尊重基督。作妻子的,也要顺服丈夫、尊重丈夫。

很难想像,如果有一天,基督吩咐教会做什么,教会可以理直气壮地拒绝。不过,作人家妻子的,却不一定愿意这样顺服丈夫。在公共场合,经常看到太太对丈夫颐指气使,“吩咐”丈夫做这做那,还当众数落丈夫的缺点、不给对方留点颜面,这跟圣经所指的顺服和尊重相距什远。

那丈夫没有自己的责任吗?同一章圣经,强调丈夫要爱妻子,像基督爱教会一样。作丈夫的,要体贴妻子的感受,让她感受到你对她的爱,为她付出,因为她是你的一部分。

夫妇既是一体,那双方都要努力维系这合一的关系,彼此相爱,互相尊重。

 
 
弗五33
所以我再说一遍,每个人都要爱自己的妻子,就像爱自己一样;而妻子也要尊敬自己的丈夫。
 
 
 
我顺服基督吗?我顺服丈夫吗?我有让妻子感受到自己对她的爱吗?