2019年9月16日
 
9月16日
半个世纪

 

耶利米书五十一34-39

34“巴比伦王尼布甲尼撒吞吃了我们,粉碎了我们,使我们力气枯竭。他像巨兽吞下了我们,腹中填满我们的美物;他把我们逐离自己的国家。

35巴比伦怎样使我们受苦,就要怎样使她受苦。”这是锡安的居民说的。“我们要巴比伦人血债血偿。”这是耶路撒冷人说的。

36上主对耶路撒冷这样说:“我要作你的律师为你的案件辩护,替你报仇雪恨。我要使她的河流干涸,使她的泉源枯竭。

37巴比伦要成为废墟一片,成为豺狗出没之地。她要被人厌弃,受人蔑视,成为无人居住之处。

38她的子民要像猛狮齐声怒吼,又如幼狮般咆哮。

39正当他们酒酣耳热时,我就要为他们另设宴席,我要使他们喝醉沉睡,长眠不醒。”这是上主说的。

 
 
面向自我

当犹大人被掳时,必定有人发出像本章第34至35节的呼喊,要求上主惩罚巴比伦人;上主就在第36至44节立刻作出回应,表示巴比伦必定成为废墟,无人居住。但根据历史,犹大人在主前586年被掳,他们要等到接近半世纪后,即主前539年,才看到巴比伦覆亡。

呼求和应许,只是一节经文的转折。试想像一位少年人被掳,他的呼喊,却要到日暮之年才得到上主的回应。这是一生的等候,也是一生的信心挑战。

早前参加一位姊妹的安息礼拜。她本是东南亚华侨,早年听从丈夫的吩咐,只身带着几个嗷嗷待哺的儿女,回到解放前的故乡中国,照顾丈夫的父母,丈夫答应她一定会回国与她团聚。就是因为丈夫这个决定,夫妻俩从此分隔两地。这位姊妹从三十岁到七十岁,独力养活一家老幼,经历许多苦难和挑战。当天丈夫许下的承诺,要到四十年后才兑现;但重逢后,她竟无怨无悔,夫妻俩恩爱有加。

如果,上帝的应许要在半个世纪后才实现,我们会如何?

 
 
耶五十一36
上主对耶路撒冷这样说:“我要作你的律师为你的案件辩护,替你报仇雪恨。我要使她的河流干涸,使她的泉源枯竭。”
 
 
 
求主赐给我超越时间的信心。